Новости
23.07.2025
Министерство образования и науки Республики Дагестан направляет для организации работы приказ от 16.07.2025 № 05/2-868/25 «О проведении конкурса на присуждение в 2025 году премий лучшим учителям образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, за достижения в педагогической деятельности».
Руководителей и педагогов образовательных организаций просим обеспечить направление заявок на участие в конкурсе.
Приложение: в электронном виде.
18.07.2025
К вниманию библиотекарей! Бесплатный 5-дневный образовательный онлайн-интенсив «Всероссийский форум библиотекарей. Библиотека: нельзя забыть модернизировать. Где поставить запятую?»
С 18 по 22 августа 2025 года состоится бесплатный пятидневный образовательный онлайн-интенсив «Всероссийский форум библиотекарей. Библиотека: нельзя забыть модернизировать. Где поставить запятую?», на который приглашаются специалисты территориальных управлений образования, методисты, библиотекари и педагоги образовательных организаций республики.
В рамках онлайн-интенсива участники разберут:
- Пункты Стратегии развития библиотечного дела до 2030 года. А именно:
1. Модернизация библиотек.
2. Обновление фондов библиотек.
3. Обеспечение доступности библиотек.
4. Кадровое обеспечение.
5. Цифровизация библиотек.
6. Научно-методическая деятельность.
- Перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языка народов России.
Особенно детально будут проработаны действия по исполнению поручений по проведению педагогами-библиотекарями внеурочной деятельности и реализации специализированных программ дополнительного образования развитию читательской грамотности и формирования информационной безопасности.
Поскольку библиотеки должны стать не просто хранилищами книг, а центрами информации и культуры, где дети смогут развивать критическое мышление и творческие способности, практическая часть онлайн-интенсива будет направлена на то, чтобы ответственные за работу библиотек владели технологиями социального и образовательного проектирования.
Каждый участник онлайн-интенсива научится создавать:
1. Проекты, наставниками которых может быть библиотекарь.
2. Проекты, направленные на переосмысление библиотечного пространства.
3. Проекты, нацеленные на развитие преемственности между детскими и научными библиотеками.
Все участники, прошедшие обучение, получат документ о прохождении курса повышения квалификации «Актуальные направления развития библиотечного дела в контексте стратегических документов государственной культурной и образовательной политики Российской Федерации» в объёме 36 академических часов.
Для участия в онлайн-интенсиве необходима предварительная регистрация на сайте: https://school-detsad.ru/vfbpr .
17.07.2025
В соответствии с письмом Министерства просвещения Российской Федерации от 10.07.2025 № АБ-2563/01 Министерство образования и науки Республики информирует о том, что в период с июля по 15 октября 2025 года о старте Всероссийской историко-патриотической акции-конкурса «Связующая нить».
Целью Акции-конкурса является изучение гражданами истории своих семей в контексте Великой Отечественной войны и специальной военной операции, формирование у молодых людей чувства патриотизма и ответственности за будущее страны, гражданской идентичности, вовлечение их в творческую деятельность, связанную с военной славой России.
К участию в Акции-конкурсе приглашаются граждане Российской Федерации в возрасте от 8 до 23 лет.
Участие в конкурсе бесплатное и осуществляется в индивидуальном порядке.
Для участия в Акции-конкурсе необходимо пройти регистрацию через личный кабинет на сайте проекта: связующаянить.рф.
Визуальные и информационные материалы Акции-конкурса размещены по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/KA5x/vbKErgAfG?activeFolder=SVIAZUYUSHAYA NIT
Приложение:
1. Положение о Всероссийской акции-конкурсе «Связующая нить» на 8 л.;
2. Пресс-релиз Всероссийской акции-конкурса «Связующая нить» на 1 л.
3. Презентация Всероссийской акции-конкурса «Связующая нить» на 7 л.
14.07.2025
ВНИМАНИЕ! Республиканский конкурс «Второе дыхание родным языкам - 2025»
Конкурс проводится в соответствии с Планом мероприятий по подготовке и проведению в 2022- 2032 годах в Российской Федерации Международного десятилетия языков коренных народностей, утвержденным временно исполняющим обязанности Председателя Правительства Республики Дагестан М. Казиевым 21 октября 2021 года, в целях формирования у обучающихся любви к родным языкам и родным литературам.
Учредителем Конкурса выступает Министерство образования и науки Республики Дагестан. Организатором Конкурса является ГБУ ДПО РД «Дагестанский институт развития образования».
Порядок и сроки проведения Конкурса:
Конкурс проводится с 22 сентября 2025 года по 22 ноября 2025 года: школьный и муниципальный этапы - с 22 сентября по 22 октября 2025 года; республиканский (заключительный) этап - с 27 октября по 22 ноября 2025 года.
Конкурс проводится по следующим направлениям:
1. Сохранение родного языка: сотрудничество поколений. В рамках направления «Сохранение родного языка: сотрудничество поколений» предусмотрено проведение конкурсов:
1.1. Написание сочинения учащимися на тему: «Мой взгляд на сохранение родного языка»;
1.2. Видеозапись диалога учащихся.
2. Методическая «копилка» учителя родного языка. Направление «Методическая «копилка» заключается в представлении учителем родного языка лучшей методической разработки своего урока, а также видеоролика, сопровождающего изложение нового материала на уроке.
Участники Конкурса
Участие в Конкурсе: добровольное. По направлению «Сохранение родного языка: сотрудничество поколений» участниками Конкурса являются 2 возрастные группы:
1-я группа - обучающиеся 4-6 классов;
2-я группа - обучающиеся 7-9 классов.
По направлению «Методическая «копилка» учителя родного языка» участниками Конкурса являются учителя родного языка.
Подробно об условиях конкурса и требованиях к конкурсным работам читайте в приложении
11.07.2025
Министерство образования и науки Республики Дагестан сообщает о проведении Российской академией образования 22–23 октября 2025 года Всероссийской научно-практической конференции «Формирование речевой культуры школьников и педагогов: эффективные педагогические и управленческие решения».
Официальные партнеры конференции:
Министерство просвещения Российской Федерации;
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации;
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;
Общественная палата Российской Федерации;
Российское общество «Знание».
Координатор конференции - Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.
К участию в конференции приглашаются научно-педагогические работники организаций высшего и дополнительного профессионального образования, педагоги образовательных организаций, а также представители органов управления образованием.
Рабочий график проведения конференции:
22 октября 2025 г. (Москва, ул. Погодинская, д. 8, РАО – очный формат); 11.00–14.00 – панельная дискуссия с участием членов Российской академии образования, официальных партнеров конференции и ведущих экспертов в области образования;
23 октября 2025 г. (дистанционный формат);
10.00–14.00 – секционные заседания конференции.
Вопросы для обсуждения на секционных заседаниях:
1. Теоретико-методологические основы формирования речевой культуры;
2. Потенциал школьного урока в формировании речевых навыков детей;
3. Цифровые технологии в образовании: ресурсы и угрозы в процессе формирования речевой культуры;
4. Внеурочная деятельность как инструмент формирования речевой культуры школьников;
5. Развитие речевой культуры педагогов в системе дополнительного профессионального образования и в рамках профессиональных конкурсов;
6. Формирование речевых компетенций будущих педагогов в системе педагогического образования;
7. Уровень сформированности речевой культуры: технологии и инструменты оценивания;
8. Практики взаимодействия образовательных организаций с родительским сообществом в процессе формирования речевой культуры.
Информация о конференции будет размещаться на ее официальном сайте: https://newyspu.ru/rechevaya-kultura/ .
Расходы по участию в конференции осуществляются за счет направляющих сторон.
Заявки на участие в конференции будут приниматься с 1 августа по 1 октября 2025 года. Форма заявки размещена на сайте конференции.
Дополнительная информация может быть получена по телефону 8(915)9720645 (в том числе любые мессенджеры) – Энзельдт Никита Васильевич, советник ректора ЯГПУ К.Д. Ушинского.
9.07.2025
8.07.2025