Новости

11.jpg

23.07.2025

Министерство образования и науки Республики Дагестан направляет для организации работы приказ от 16.07.2025 № 05/2-868/25 «О проведении конкурса на присуждение в 2025 году премий лучшим учителям образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, за достижения в педагогической деятельности».

Руководителей и педагогов образовательных организаций просим обеспечить направление заявок на участие в конкурсе.

Приложение: в электронном виде.

11.jpeg

18.07.2025

К вниманию библиотекарей! Бесплатный 5-дневный образовательный онлайн-интенсив «Всероссийский форум библиотекарей. Библиотека: нельзя забыть модернизировать. Где поставить запятую?»

 

С 18 по 22 августа 2025 года состоится бесплатный пятидневный образовательный онлайн-интенсив «Всероссийский форум библиотекарей. Библиотека: нельзя забыть модернизировать. Где поставить запятую?», на который приглашаются специалисты территориальных управлений образования, методисты, библиотекари и педагоги образовательных организаций республики.

В рамках онлайн-интенсива участники разберут:

- Пункты Стратегии развития библиотечного дела до 2030 года. А именно:

1. Модернизация библиотек.

2. Обновление фондов библиотек.

3. Обеспечение доступности библиотек.

4. Кадровое обеспечение.

5. Цифровизация библиотек.

6. Научно-методическая деятельность.

- Перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языка народов России.

Особенно детально будут проработаны действия по исполнению поручений по проведению педагогами-библиотекарями внеурочной деятельности и реализации специализированных программ дополнительного образования развитию читательской грамотности и формирования информационной безопасности.

Поскольку библиотеки должны стать не просто хранилищами книг, а центрами информации и культуры, где дети смогут развивать критическое мышление и творческие способности, практическая часть онлайн-интенсива будет направлена на то, чтобы ответственные за работу библиотек владели технологиями социального и образовательного проектирования.

Каждый участник онлайн-интенсива научится создавать:

1. Проекты, наставниками которых может быть библиотекарь.

2. Проекты, направленные на переосмысление библиотечного пространства.

3. Проекты, нацеленные на развитие преемственности между детскими и научными библиотеками.

Все участники, прошедшие обучение, получат документ о прохождении курса повышения квалификации «Актуальные направления развития библиотечного дела в контексте стратегических документов государственной культурной и образовательной политики Российской Федерации» в объёме 36 академических часов.

Для участия в онлайн-интенсиве необходима предварительная регистрация на сайте: https://school-detsad.ru/vfbpr .

11.jpeg

17.07.2025

В соответствии с письмом Министерства просвещения Российской Федерации от 10.07.2025 № АБ-2563/01 Министерство образования и науки Республики информирует о том, что в период с июля по 15 октября 2025 года о старте Всероссийской историко-патриотической акции-конкурса «Связующая нить».

Целью Акции-конкурса является изучение гражданами истории своих семей в контексте Великой Отечественной войны и специальной военной операции, формирование у молодых людей чувства патриотизма и ответственности за будущее страны, гражданской идентичности, вовлечение их в творческую деятельность, связанную с военной славой России.

К участию в Акции-конкурсе приглашаются граждане Российской Федерации в возрасте от 8 до 23 лет.

Участие в конкурсе бесплатное и осуществляется в индивидуальном порядке.

Для участия в Акции-конкурсе необходимо пройти регистрацию через личный кабинет на сайте проекта: связующаянить.рф.

Визуальные и информационные материалы Акции-конкурса размещены по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/KA5x/vbKErgAfG?activeFolder=SVIAZUYUSHAYA NIT 

Приложение:

1. Положение о Всероссийской акции-конкурсе «Связующая нить» на 8 л.;

2. Пресс-релиз Всероссийской акции-конкурса «Связующая нить» на 1 л.

3. Презентация Всероссийской акции-конкурса «Связующая нить» на 7 л.

11.jpeg

14.07.2025

ВНИМАНИЕ! Республиканский конкурс «Второе дыхание родным языкам - 2025»

 

Конкурс проводится в соответствии с Планом мероприятий по подготовке и проведению в 2022- 2032 годах в Российской Федерации Международного десятилетия языков коренных народностей, утвержденным временно исполняющим обязанности Председателя Правительства Республики Дагестан М. Казиевым 21 октября 2021 года, в целях формирования у обучающихся любви к родным языкам и родным литературам.

Учредителем Конкурса выступает Министерство образования и науки Республики Дагестан. Организатором Конкурса является ГБУ ДПО РД «Дагестанский институт развития образования».

Порядок и сроки проведения Конкурса:

Конкурс проводится с 22 сентября 2025 года по 22 ноября 2025 года: школьный и муниципальный этапы - с 22 сентября по 22 октября 2025 года; республиканский (заключительный) этап - с 27 октября по 22 ноября 2025 года.

Конкурс проводится по следующим направлениям:

1. Сохранение родного языка: сотрудничество поколений. В рамках направления «Сохранение родного языка: сотрудничество поколений» предусмотрено проведение конкурсов:

1.1. Написание сочинения учащимися на тему: «Мой взгляд на сохранение родного языка»;

1.2. Видеозапись диалога учащихся.

2. Методическая «копилка» учителя родного языка. Направление «Методическая «копилка» заключается в представлении учителем родного языка лучшей методической разработки своего урока, а также видеоролика, сопровождающего изложение нового материала на уроке.

Участники Конкурса

Участие в Конкурсе: добровольное. По направлению «Сохранение родного языка: сотрудничество поколений» участниками Конкурса являются 2 возрастные группы:

1-я группа - обучающиеся 4-6 классов;

2-я группа - обучающиеся 7-9 классов.

По направлению «Методическая «копилка» учителя родного языка» участниками Конкурса являются учителя родного языка.

 

Подробно об условиях конкурса и требованиях к конкурсным работам читайте в приложении

11.jpg

11.07.2025

Министерство образования и науки Республики Дагестан сообщает о проведении Российской академией образования 22–23 октября 2025 года Всероссийской научно-практической конференции «Формирование речевой культуры школьников и педагогов: эффективные педагогические и управленческие решения».

Официальные партнеры конференции:

Министерство просвещения Российской Федерации;

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации;

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;

Общественная палата Российской Федерации;

Российское общество «Знание».

Координатор конференции - Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.

К участию в конференции приглашаются научно-педагогические работники организаций высшего и дополнительного профессионального образования, педагоги образовательных организаций, а также представители органов управления образованием.

Рабочий график проведения конференции:

22 октября 2025 г. (Москва, ул. Погодинская, д. 8, РАО – очный формат); 11.00–14.00 – панельная дискуссия с участием членов Российской академии образования, официальных партнеров конференции и ведущих экспертов в области образования;

23 октября 2025 г. (дистанционный формат);

10.00–14.00 – секционные заседания конференции.

Вопросы для обсуждения на секционных заседаниях:

1. Теоретико-методологические основы формирования речевой культуры;

2. Потенциал школьного урока в формировании речевых навыков детей;

3. Цифровые технологии в образовании: ресурсы и угрозы в процессе формирования речевой культуры;

4. Внеурочная деятельность как инструмент формирования речевой культуры школьников;

5. Развитие речевой культуры педагогов в системе дополнительного профессионального образования и в рамках профессиональных конкурсов;

6. Формирование речевых компетенций будущих педагогов в системе педагогического образования;

7. Уровень сформированности речевой культуры: технологии и инструменты оценивания;

8. Практики взаимодействия образовательных организаций с родительским сообществом в процессе формирования речевой культуры.

Информация о конференции будет размещаться на ее официальном сайте: https://newyspu.ru/rechevaya-kultura/ .

Расходы по участию в конференции осуществляются за счет направляющих сторон.

Заявки на участие в конференции будут приниматься с 1 августа по 1 октября 2025 года. Форма заявки размещена на сайте конференции.

Дополнительная информация может быть получена по телефону 8(915)9720645 (в том числе любые мессенджеры) – Энзельдт Никита Васильевич, советник ректора ЯГПУ К.Д. Ушинского. 

11.jpg

9.07.2025

В соответствии с письмом Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Министерство образования и науки Республики Дагестан сообщает о проведении в 2025 году Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи.
 
Конкурс проводится Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Минтруд России) в соответствии с пунктом 27 Плана мероприятий по реализации Долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2021 г. № 3581-р.
 
Приказом Минтруда России от 18 июня 2025 г. № 384 утверждено положение о Конкурсе (прилагается). Официальным интернет-ресурсом Конкурса является сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, на котором обеспечивается размещение информации о Конкурсе, подача и оценка заявки, результаты отобранных практик.
 
Информация о Конкурсе, включая списки победителей, публикуется на сайте Минтруда России https://mintrud.gov.ru/events/1416 .
 
Цель Конкурса – выявление лучших практик в сфере трудоустройства молодежи.
 
Принять участие в Конкурсе могут представители организаций, осущес вляющие трудоустройство молодежи в различных сферах экономики на территории Российской Федерации и представившие документы в соответствии с условиями Конкурса.
 
Оперативная информация об этапах и мероприятиях Конкурса 2025 года, по информации, полученной из Минтруда России, будет также размещена в телеграм-канале Конкурса https://t.me/konkursmolodezh .
11.jpg

8.07.2025

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 25 июня 2025 года № 01-118/08-01 Министерство образования и науки Республики Дагестан информирует о том, что в 2025/2026 учебном году в рамках мониторинга системы образования будут проводиться следующие мероприятия по оценке качества образования федерального уровня: национальные сопоставительные исследования качества общего образования; всероссийские проверочные работы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам.
 
В соответствии с пунктом 17 Правил проведения мероприятий по оценке качества образования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2024 № 556, утверждены соответствующие приказы Рособрнадзора:
- от 07.05.2025 № 990 «Об утверждении состава участников, сроков и продолжительности проведения национальных сопоставительных исследований качества общего образования в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в 2025/2026 учебном году;
 
- от 07.05.2025 № 991 «Об утверждении состава участников, сроков и продолжительности проведения всероссийских проверочных работ в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также перечня учебных предметов, по которым проводятся всероссийские проверочные работы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в 2025/2026 учебном году» (зарегистрирован Минюстом России 29.05.2025, регистрационный № 82398).
 
Согласно Правилам образовательным организациям, реализующим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования, необходимо включить мероприятия по оценке качества образования в расписание учебных занятий (пункт 7 Правил).
 
Образовательные организации, указанные в пункте 7 Правил, могут использовать мероприятия по оценке качества образования в качестве мероприятий текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, проводимых в рамках реализации образовательной программы (пункт 8 Правил).
 
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 11 Правил обучающиеся образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, являющиеся участниками национальных исследований или международных сопоставительных исследований качества общего образования, в соответствующем учебном году не принимают участие во всероссийских проверочных работах.
 
Таким образом, во всероссийских проверочных работах в 2025/2026 учебном году не принимают участие обучающиеся 6, 8, 10 классов образовательных организаций, указанных в приказе № 990.
 
В мероприятиях по оценке качества образования не принимают участие
обучающиеся: 
а) специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
 
б) федеральных государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении федеральных государственных органов, указанных в части 1 статьи 81 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
 
в) образовательных организаций, указанных в пункте 7 Правил, расположенных на территории Военного инновационного технополиса «Эра» Министерства обороны Российской Федерации (пункт 13 Правил).
 
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в мероприятиях по оценке качества образования по решению образовательных организаций, указанных в пункте 7 Правил, с согласия родителей (законных представителей) и с учетом особенностей состояния здоровья и психофизического развития (пункт 14 Правил).
 
Минобрнауки РД в целях соблюдения норм федерального законодательства Российской Федерации просит довести данную информацию до руководителей образовательных организаций, педагогических коллективов и иных заинтересованных лиц, а также разместить на официальных сайтах муниципальных органов управления образования и общеобразовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.