Новости

11.jpeg

30.01.2025

Министерство образования и науки Республики Дагестан информирует об участии Республики Дагестан в инициативе «Наука рядом» Десятилетия науки и технологий в 2025 году, в рамках которой организуются бесплатные экскурсии для детей и взрослых по научным и технологическим объектам, лекции российских учёных.

В этой связи просим рассмотреть возможность участия в мероприятиях инициативы (экскурсиях, лекциях, мастер-классах) и организовать регистрацию и участие обучающихся  на платформе Десятилетия науки и технологий по ссылке https://экскурсии.наука.рф/.

Обращаем внимание, что сроки регистрации на мероприятия ограничены.

Регистрация на ближайшие экскурсии, запланированные в феврале 2025 года, осуществляется по ссылке https://экскурсии.наука.рф/?region=DAG .

11.jpg

30.01.2025

29-30 января продолжили инспекционную проверку школ:

МКОУ "Хпеджская СОШ", МКОУ "Шимихюрская СОШ-детский сад", МКОУ "Ашарская СОШ -детский сад", МКОУ "Гельхенская СОШ -детский сад", МКОУ "Усугская СОШ" и МКОУ "Хвереджская СОШ-детский сад". 

Проверке был подвергнут учебно- воспитательный процесс, работа педагогов по внеурочной деятельности.

Проверили работу по организацию питания в начальных классах, реализации буфетной продукции в старших классах, нормативные документы и локальные акты, принятые в общеобразовательных учреждениях.

 

11.jpg

30.01.2025

Школьники Курахского района приглашаются к участию в заключительном туре инженерной олимпиады "Звезда".

Олимпиада проводится в соответствии с соглашениями о сотрудничестве между ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)» и Министерством образования и науки Республики Дагестан от 3 декабря 2024 г., Министерством образования и науки Республики Дагестан и ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет" от 23 января 2025 года №1.

Цель Олимпиады - выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) и

инженерной деятельности, пропаганды научных знаний, содействия профессиональной ориентации школьников, формирование целостного представления о приоритетных направлениях финансово-экономического развития страны и мотивации к постyплению школьников на инженерные специальности.

Подробнее об условиях проведения Олимпиады читайте в приложении.

11.jpg

29.01.2025

С 1 сентября 2026 года в школах появится новый предмет — «Духовно-нравственная культура России»

Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на XXXIII Международных Рождественских образовательных чтениях под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.

Что изменится?

Сергей Кравцов подчеркнул, что защита исторической правды и сохранение исторической памяти, а также воспитание чувства преемственности поколений — приоритеты Министерства просвещения в работе по патриотическому воспитанию детей и молодёжи.

«Главное достижение в этом направлении — разработка и внедрение единых учебников истории. Это позволит создать единое понимание того, что происходило с нашей страной в течение прошлых столетий и десятилетий. Теперь изучение истории будет сосредоточено вокруг истории России», — отметил министр.

Популяризация героев Отечества

Министерство просвещения ставит перед собой ключевую задачу — максимально популяризировать героев Отечества.

Что вы думаете о введении нового предмета? Поделитесь своим мнением в комментариях!

11.jpg

28.01.2025

27-28 января и.о.начальника отдела образования Медетов Э.Ф., специалист отдела образования Мусаев Н.Дж. и директор МКУ"ИМЦ"Ахмедов И.К. с инспекционной проверкой посетили

МКОУ "Курахская СОШ 1",

МКОУ "Курахская СОШ 2" , МКДОУ "Курахский детский сад "Солнышко", МКДОУ "Курахский детский сад- Аленушка ",МКОУ "Кутульская ООШ" МКОУ "Штульская ООШ " и МКОУ "Ашакентская НОШ".

Был проанализирован учебно- воспитательный процесс, работа педагогов по внеурочной деятельности. Ознакомились также с организацией питания.

Руководителям ОУ даны рекомендации: -какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания;

-какие требования предъявляются к самому питанию;

-как документально оформляется и отражается в учете организация питания.

За питанием должен быть контроль со стороны родительского комитета.

При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты:

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масло-жировую продукцию.

11.jpg

27.01.2025

В общеобразовательных учреждениях МР "Курахский район" продолжаются акции "Блокадный хлеб".

11.jpg

27.01.2025

Сегодня в общеобразовательных школах Курахского района состоялись очередные занятия из цикла "Разговоры о важном".

Тему уроков посвятили проведению в России Года защитника Отечества, объявленного Президентом страны в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Цель занятий - раскрыть роль защитников Отечества и объяснить необходимость сохранения исторической памяти.

Со школьниками обсудили такие аспекты, как сохранение независимости и единства России, защита общенациональных ценностей. Учащимся напомнили о памятных датах, посвященных знаменательным победам российских войск, значимых боевых событиях в истории государства: Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородинское сражение и об участии нынешних военнослужащих в СВО. Ребята узнали, кто такой "защитник" Родины, что такое героизм и как люди становятся Героями.

В ходе занятий школьникам представили тематические видеоролики и видеообращения и предложили принять участие в познавательных викторинах и конкурсах.

11.jpg

26.01.2025

Отдел образования МР"Курахский район" информирует о том,что последний срок подачи заявлений для выпускников прошлых лет для участия в ЕГЭ 2025 -1 февраля.

До окончания приёма заявлений на сдачу ЕГЭ-2025 остаётся 5 дней.

Основной период экзаменов, включая резервные сроки, — с 23 мая по 23 июня.

По возникающим вопросам обращаться по телефону 8(967)9394952.

11.jpg

25.01.2025

В общеобразовательных учреждениях МР "Курахский район" проходят уроки Памяти "Блокадный хлеб". Целью стало формирование и развитие у учащихся чувства принадлежности к историческому прошлому страны, уважения к героям и их подвигам.

Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 872 дня и 872 ночи люди держались мужественно и благородно. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Около 97% погибших ленинградцев умерли от голода. Учащиеся вспомнили, что знают о блокаде Ленинграда из уроков истории, книг, фильмов, обсудили понятие «геноцид» и преступления против человечества, просмотрели презентацию по теме. Узнали о том, как дети в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

Большое впечатление на учащихся произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о значении в то время хлебных карточек. Подводя итоги, ребята говорили о том, что подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. О нем нужно помнить всегда и надо чтить память героев.