Новости
16.04.2025
В рамках реализации пункта 59 Плана основных мероприятий Министерства образования и науки Республики Дагестан, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 25 апреля 2025 года в Республике Дагестан состоится Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны – «Диктант Победы».
Целью диктанта является проверка знаний (в виде письменных тестов) по истории Великой Отечественной войны и повышение исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи, формирования нравственных ценностей посредством сохранения военно-исторической памяти.
Для проведения в образовательных организациях диктанта Министерством образования и науки Республики Дагестан утвержден приказ «О проведении Международного исторического диктанта «Диктант Победы» от 07.04.2025 № 08-02-1-361/25 (прилагается). Приказ также размещен на официальном сайте Министерства образования и науки Республики Дагестан по ссылке: https://dagminobr.ru/documents/53491 .
В Сулейман-Стальском районе согласно данному Приказу определены 2 площадки проведения диктанта: на базах Касумкентской СОШ №1 и Юхаристальской СОШ.
Просим всех присоединиться к главному диктанту страны.
15.04.2025
Бродячие и одичавшие собаки опасны в группе. Опасность представляют собой уже 2-3 собаки. Тем более, если их 4-5 и более. Если не желаете неприятностей, обходите такие группы стороной. Немедленно без паники уйдите из зоны конфликта.
Увидев вдалеке бегущую стаю или собаку постарайтесь без спешки сменить маршрут. Повышенной опасностью отличаются те ситуации, когда в группе начались «разборки», а вы оказались рядом.
При встрече с бродячей собакой, оцените, как она реагирует на ваше появление. В ряде случаев достаточно просто аккуратно пройти мимо собаки, не провоцируя её.
Если вы видите, что на лужайке разлеглись несколько собак – ни в коем случае не идите через такую территорию. Потому что, четвероногие считают эту лужайку своим законным местом отдыха, которое входит в их территорию – примерно как диван в вашей квартире. Ну и как вы поступите, если кто-то вломится в ваше жилище и протопает рядом с тем местом, где вы отдыхаете? Или даже полезет через него? Приблизительно так воспринимают появление человека у места лёжек собаки.
Кормить их или нет – это, конечно, ваше дело. Но знайте, что подкормка далеко не всегда может сохранить «добрососедские отношения». Даже наоборот могут возникнуть ситуации, когда именно попытка задобрить агрессивно настроенных животных может обернуться неприятностью. Или даже бедой: одному корм достанется, а другие ведь тоже голодные. Отсюда — агрессия.
В тёмное время суток особенно обходите пустыри, парки и другие подобные места. Там как раз находятся самые «неприкосновенные» участки обитания стай. Их то они и защищают с особым рвением.
Ни в коем случае нельзя бежать. Бежать можно только тогда, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собаки. Например, быстро добежать до дерева и залезть на него, забраться по лестнице на крышу.
Никогда не прикасайтесь к животным в отсутствии их хозяев, особенно во время еды и сна.
Нельзя дразнить собак. Не провоцируйте её на агрессию.
Нельзя подходить и гладить незнакомую собаку.
Не отбирайте у собак их игрушки или кости.
Уходить желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений. Если в тот момент, когда подбежавшая собака начнёт лаять, человек, испугавшись, отведёт глаза или повернётся спиной, стремясь поскорее уйти, то такое поведение может спровоцировать дальнейший рост собачьей агрессии. Тут собака может даже кинуться вдогонку и попытаться укусить, даже, если изначально у неё таких намерений не было.
Не стоит смотреть собаке в глаза.
Не нужно бояться. Собаки реагируют на движения. Размашистый шаг поможет не показать испуг.
Очень опасны собаки, больные бешенством. Она подходит к людям, заигрывает, виляет хвостом, всё как обычно. И лишь получив укус, вы понимаете, что напрасно протянули ей кусок хлеба.
Собаки очень чувствительны к громким звукам. Можно издать громкий угрожающий крик, заговорить погромче. Не следует издавать визгливых и истеричных тонов, собаки воспримут это как слабость.
Нужно знать одну особенность нападающего животного, инстинкт которого подсказывает ему вцепиться зубами в ту часть, которая ближе всего. Поэтому при нападении лучше всего выставить впереди себя какой-то предмет – сумку, зонтик, портфель.
При нападении защищайте лицо и горло.
Также неблагоприятное развитие событий может наступить даже при неадекватной реакции людей на собаку, приблизившуюся к ним с самыми мирными намерениями. Ведь часто бродячие собаки надеются выпросить у прохожих что-нибудь съедобное, при этом, не собираясь нападать на них. Однако столкнувшись с необъяснимым поведением людей, которые начинают кричать, испуганно пятиться, замахиваться, собака также может испугаться и повести себя непредсказуемо. Главным признаком миролюбивого настроя собаки является виляющий хвост.
Постарайтесь укрыться за любой дверью, забраться повыше.
Можно схватить камень, палку или сделать вид, но только если собака маленькая или небольших размеров! Можно поднять горсть песка и бросить в глаза собаке. Но, если на вас хотят напасть крупные псы, этого делать не нужно, т.к. это только спровоцирует собак.
Если на вас напала собака, когда вы ехали на велосипеде, то нужно остановиться. Собака, скорее всего, тоже остановится, дальше пройдите немного пешком, и собака отстанет.
Важно знать, что уязвимыми местами собаки являются: кончик носа, глаза, переносица, основание черепа, середина спины, живот, переход от морды ко лбу. Вместе с тем удары по бокам, ушам, лапам, рёбрам, хоть и вызывают боль, но не всегда заставляют собаку отступить.
В качестве средств обороны могут пригодиться газовые баллончики, баллончики с перцовой смесью, электрошокер. Если их нет – дезодоранты, аэрозоли.
То, чего делать не следует.
Не пытайтесь справиться с собаками голыми руками. Или даже ногами, обутыми в ботинки. За руку укусят, а ногой не достанете, у четвероногих уличных собак отличная реакция.
Что делать, если вас укусила собака?
Место укуса промыть водой с мылом или дезинфицирующим раствором, например, 3% перекисью водорода.
Если есть кровотечение, наложите повязку.
Обязательно обратитесь в больницу, а лучше вызовите скорую.
Найдите хозяина собаки, чтобы узнать, была ли прививка против бешенства. Если хозяин не найден, придётся пройти курс уколов от бешенства.
«Как себя вести при встрече с собакой»
Правило №1 – Не подходи близко к собаке, находящейся на привязи.
Правило №2 – Не трогай и не гладь чужих собак.
Правило №3 – Не пугайся и не кричи, если к тебе бежит собака.
Правило №4 – Не убегай. Остановись. Собака чаще нападает на движущегося человека.
Правило №5 – Не трогай миску с пищей.
Правило №6 – Не дразни собаку едой.
Правило №7 – Не отбирай у собаки еду и игрушки.
Правило №8 – Не трогай щенков.
Правило №9 – Не подходи к незнакомой собаке.
Правило №10 – Не трогай спящую собаку.
Правило №11 – Не разнимай дерущихся собак.
Правило №12 – Не подходи к стаям бродячих собак.
Правило №13 – Не дразни собак.
Правило №14 – Не позволяй собаке кусать тебя за руки.
Правило №15 – Не смотри в глаза нападающей собаке.
15.04.2025
19 апреля в Махачкале на базе Республиканского физико-математического лицея-интерната состоится республиканский этап XIV математической олимпиады имени П. Л. Чебышёва для учащихся 5-7 классов.
Списки лиц, допущенных на данный этап, приводятся в приложениях.
Учитывая географию участников Олимпиады, регистрация участников начнётся с 09:00. Открытие Олимпиады — в 09:30, в актовом зале лицея по адресу: проспект Гамидова 52. Начало Олимпиады — в 10: 00.
Олимпиада будет проходить в устной форме — все участники будут рассказывать свои решения членам жюри. И на каждую попытку будут даваться по три попытки. Участники должны иметь с собою тетрадь в клетку и ручку с яркой пастой. Участникам олимпиады не разрешается пользоваться телефонами, смартфонами и другими электронными гаджетами, которые имеют выход в интернет.
Награждение участников Отборочного и Республиканского этапов начнётся в тот же день, через два — три часа после окончания олимпиады, в актовом зале лицея.
По вопросам проведения Олимпиады обращаться по телефонам 8 963 405 82 25 и 8 989 880 05 17 — Габибулаев Габибула Омарович.
15.04.2025
В соответствии с письмом Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Министерство образования и науки Республики Дагестан информирует о проведении в 2025 году Союзом дефектологов и ФГБУ «Российская академия образования» V Всероссийского конкурса «Педагогический дебют учителя-дефектолога».
Цель Конкурса – повышение личностных и профессиональных компетенций молодых педагогов в области современных технологий и форм работы с детьми с особыми образовательными потребностями.
Подробные условия участия и порядок проведения Конкурса представлены в приложении.
15.04.2025
Министерство образования и науки сообщает, что 19 апреля 2025 г. в 10:00 ЧПОУ «Медицинский колледж имени Башларова» планирует проведение квест-игры «Твоя профессия-твое будущее» среди учащихся 9-11 классов.
Квест-игра проводится с целью профессиональной ориентации учащихся школ.
Специальной подготовки к квест-игре не предусматривается.
Участие в мероприятии бесплатное.
Приложение: в электронном виде.
14.04.2025
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ при выявлении фактов распространения педагогическим и профессорско-преподавательским составом радикальных идей среди обучающихся
14.04.2025
Министерство образования и науки Республики Дагестан организует курсы повышения квалификации для подготовки руководителей, вожатых и педагогов к работе в детских оздоровительных лагерях на базе ГБОУ ДПО РД «Дагестанский институт развития образования» для всех желающих работать в летний период в детских оздоровительных лагерях республики.
В настоящее время Минобрнауки РД формирует банк данных (реестр) педагогов, студентов, вожатых, желающих работать (по договору) или пройти практику в оздоровительных лагерях (загородных, пришкольных) в летний период.
По результатам успешного прохождения курсов повышения квалификации для трудоустройства в детские оздоровительные лагеря будут вручены свидетельства о прохождении курсов.
Расписание курсов повышения квалификации для руководителей, педагогов, вожатых и студентов детских оздоровительных лагерей:
1. Первый поток: 07.04 — 14.04.2025 г.
2. Второй поток: 21.04 — 28.04.2025 г.
3. Третий поток: 12.05 — 19.05.2025 г.
Регистрация на курсы доступна по следующей ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/67da991e50569075423a545f/ .
По вопросам прохождения курсов повышения квалификации педагогов и вожатых обращаться в ГБОУ ДПО РД «Дагестанский институт развития образования» по тел. 8(909)480-98-83 (Гаджиева Зарема Курбанмагомедовна), адрес электронной почты: gadjievazk@cpmrd.ru .
14.04.2025
В соответствии с письмом Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения России от 21 марта 2025 года № 03-507 Министерство образования и науки Республики Дагестан сообщает о том, что во исполнение пункта 3 Плана мероприятий по реализации Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2023 г. № 3233-р, подведомственным Минпросвещения России ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка» разработаны информационно-просветительские материалы, направленные на поддержку и формирование здорового образа жизни у детей и семей, имеющих детей, а также на популяризацию культуры здоровья семьи как базовой ценности.
Указанные материалы размещены на официальном сайте Института по ссылке: https://irzar.ru/prosvetitelskie-materialy .
Также Департамент направляет материалы, полученные в рамках исполнения пункта 3 Плана:
- из Минздрава России по укреплению здоровья детей в условиях семейной среды, размещенные на сайте ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России (буклеты «Семейный аудит здоровьесбережения детей»): https://niigd.nczd.ru/info/medpomoshh-vobrazovatelnyh-organizacijah/ ;
- инфографические материалы по теме здорового образа жизни: https://www.takzdorovo.ru/infografika;
- из Росмолодежи по вопросам формирования здорового образа жизни у детей и семей, имеющих детей, и направленные на популяризацию культуры здоровья: https://clck.ru/3Gi9uE .
14.04.2025
Министерство образования и науки Республики Дагестан сообщает, что в целях повышения престижа и популяризации профессии педагога, развития профессионального мастерства учителей Минпросвещения России совместно с телеканалом «Россия», при информационной поддержке компании «Вконтакте», запущен отбор участников для нового сезона телешоу «Классная Тема!».
Проект, посвященный современным учителям, стартовал в 2022 году по поручению Президента Российской Федерации от 24 сентября 2021 г. № Пр1808ГС.
Принять участие в отборе могут педагоги, которые ведут следующие предметы: математика, химия, биология, география, история, физика, русский язык и литература из всех субъектов Российской Федерации.
Претендентам предстоит пройти тестирование по своему профильному предмету и записать видеовизитку.
Подать заявку на участие в отборе можно до 31 мая 2025 г. в мини-приложении социальной сети «ВКонтакте» по ссылке https://vk.com/app51730148 .
Официальное сообщество в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/klassnayatemashow .
Контактное лицо по вопросам взаимодействия: ведущий специалист Дирекции педагогических программ Фонда Гуманитарных Проектов Чурина Елена Владимировна, тел.: 8 (926) 762-68-22, kt@expohistory.ru .
11.04.2025