Новости
4.12.2024
Сегодня, 4 декабря, в общеобразовательных учреждениях МР "Курахский район" 63 учащихся 11 классов написали итоговое сочинение. Это событие стало важной вехой в их образовательном пути, поскольку итоговое сочинение играет ключевую роль в подготовке к государственной итоговой аттестации. Итоговое сочинение является обязательным условием допуска к ГИА.
А темами итогового сочинения выбраны следующие:
112.«Без идеалов, то есть без определённых хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности» (Ф.М.
Достоевский). Как Вы понимаете это утверждение русского классика?
213.Какие поступки человека, по-Вашему, заслуживают уважения?
307.3а что дети могут уважать своих родителей?
404.Почему именами некоторых людей называют целые эпохи?
510.Какая угроза способна объединить человечество?
604.Произведение искусства, хранящее память о великом подвиге.
Сочинение оценивается по системе «зачет»/«незачет». Обучающиеся, получившие «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут написать его в дополнительные сроки.
На выполнение работы выпускнику дается 3 часа 55 минут.
Результаты будут известны не ранее чем через 14 календарных дней с даты проведения мероприятия.
Очень надеемся, что наши учащиеся отлично справятся с поставленными задачами. Пожелаем им успехов!
3.12.2024
С 1 по 7 декабря 2024 года в общеобразовательных учреждениях МР "Курахский район" проходит Декада математики. Её цель — развитие интереса к математике, популяризация математики среди школьников, расширение кругозора учащихся и выявление талантов.
30.11.2024
Глава Курахского района Замир Азизов прокомментировал итоги прямой линии Главы Дагестана Сергея Меликова.
Курахский район принял участие в прямом эфире Главы Республики Дагестан Сергея Меликова. Глава Курахского района Замир Азизов с коллективом администрации района смотрели прямой эфир Главы Республики.
Глава Курахского района Замир Азизов прокомментировал итоги прямой линии Главы РД. Она длилась три с половиной часа. Сегодня, 29 ноября, Глава Республики Дагестан Сергей Алимович Меликов в прямом эфире отвечал на наболевшие вопросы жителей республики.
Комментируя итоги прямого эфира Главы РД, в первую очередь хочу подчеркнуть открытость Главы нашего региона к диалогу с жителями, что так важно для каждого дагестанца.
Среди актуальных тем прямой линии были вопросы ЖКХ: газ, свет, водоснабжение, ТКО, дороги, благоустройство. Сергей Алимович большое внимание уделяет проблемам муниципалитетов, в числе которых и вопросы реализации федеральных и региональных программ.
Говоря о газификации населенных пунктов, Сергей Меликов отметил большую работу, проводимую совместно с «Газпромом».
Глава региона подчеркнул необходимость воспитания в обществе настоящих ценностей, чтобы не дать радикалам манипулировать молодыми людьми.
Глава Дагестана особо остановился на решении проблем участников СВО, членов их семей, потому что там, на передовой, решаются глобальные вопросы безопасности.
30.11.2024
«Движение первых».
27 ноября, Первые МР "Курахский район" приняли участие в Конференции регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение Первых" Республики Дагестан!
От нашего района делегатами были Кахиров Эльмар и Раджабова Казибат, которые не только активно участвовали в обсуждениях, но и приняли участие в голосовании на выборах регионального председателя Совета Первых. Для Первых были организованы площадки с мастер-классами по разным направлениям.
29.11.2024
В МР "Курахский район"продолжается муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по физике.
Согласно Графику проведения ВсОШ, сегодня в ней участвуют учащиеся 9-11 классов.
29.11.2024
20 ноября зарегистрирован Приказ Минпросвещения России №763 от 1 ноября 2024 г. «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии».
Несмотря на то, что Приказ касается не школьных ППк, а центральных/территориальных, нам он будет интересен.
Внимательно изучаем п.20, 22, в них прописаны документы, необходимые для проведения обследования, представляемые от образовательной организации:
копии диагностических и контрольных работ, заверенные руководителем,
оригиналы рабочих тетрадей по русскому языку и математике.
Дополнительно могут запросить информацию о текущей успеваемости и результатах промежуточной аттестации, копию личной карты обучающегося, копию приказа об обучении на дому и индивидуальный учебный план при наличии.
В Приложении 2 представлен Бланк Представления от школы. Заполняем его для комиссии. Этот документ очень важен для полного понимания картины, относимся к нему серьезно.
Также представлен перечень документов, которые должны быть предоставлены родителями (п.18). Обязательно доводим до их сведения.
Помним, что заключение ПМПк носит рекомендательный характер, родители предоставляют его ОО по желанию.
Заключение является основанием для создания специальных условий для получения образования, проведения ГИА, для проведения индивидуальной профилактической работы.
Заключение действительно для представления в организацию в течение 1 календарного года.
Также 20 ноября 2024 года зарегистрирован Приказ Минпросвещения России от 22.10.2024 №731 "Об утверждении образца свидетельства об обучении и порядка его выдачи лицам с ограниченными возможностями здоровья (с нарушением интеллекта), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам". Если у вас имеются обучающиеся с нарушением интеллекта, уже в этом учебном году работаем по новому приказу.
Оба Приказа вступают в силу с 1 марта 2025 года.
29.11.2024
Качественное образование и обеспечение его доступности — основной вопрос, имеющий стратегическое значение для республики.
Об этом сказал Сергей Меликов на заседании Совета по науке и образованию.
«Это касается всех видов и уровней образования. Сегодня государство дало нам мощный ресурс в форме национальных проектов для обеспечения качественного рывка в развитии системы образования, создании и расширении образовательной инфраструктуры, материально-технического оснащения образовательных организаций. И мы можем наблюдать результаты этой работы у нас в республике», — отметил он.
Глава республики напомнил, что за последние 4 года в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография», а также других федеральных и региональных программ инфраструктура системы образования Дагестана претерпела беспрецедентную модернизацию. Построено и введено в эксплуатацию 87 детских садов и 102 школы.
«Все школы и детские сады оснащены современным оборудованием и мебелью, дизайн школ оформлен в соответствии с современными требованиями. На территории школ созданы все условия для занятий физической культурой и спортом – воркаут-площадки, футбольные поля, волейбольные и баскетбольные поля, площадки для подвижных игр, дополнительного образования, отдыха и оздоровления детей», — сказал руководитель региона.
Кроме того, инфраструктуры новых школ впервые позволили начать реализацию программ дополнительного образования, в том числе по плаванию. Так, на базе четырех школ уже функционируют 8 бассейнов, позволяющих проводить занятия по плаванию и водным видам спорта для обучающихся.
«Но насколько рационально мы эти возможности используем? Иногда приезжаешь в какой-нибудь район, а его руководитель на фоне пустого стадиона рассказывает, как правильно его эксплуатировать. Спортивные площадки не должны простаивать. Это же касается бассейнов или концертных залов», — подчеркнул Сергей Меликов.
Руководитель региона рекомендовал использовать бассейны и актовые залы новых школ в том числе в интересах детей - воспитанников соседних учреждений, где такой возможности нет.
28.11.2024
В России разрабатывается Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. Ее представление запланировано на весну 2025 года. В работе над стратегией участвуют эксперты, педагоги, ректоры вузов, представители бизнеса и госкорпораций, а также учащиеся и молодежь.
Работа ведется 14 рабочими группами, рассматривающими вопросы развития дошкольного, общего среднего и высшего образования, воспитания, отдыха и оздоровления детей. В процессе учитывается обратная связь от граждан, собираемая через соцопросы и портал госуслуг.
Стратегия должна соответствовать национальным целям, поставленным Президентом. Для этого до конца года будут сформированы отраслевые прогнозы потребности в кадрах в рамках нацпроекта «Кадры».
Правительство также продолжит развитие образовательной инфраструктуры в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети».
25.11.2024
ВПР в 2024/2025 учебном году(коротко об основных моментах)
1. Определено НЕ ВРЕМЯ выполнения работы, а количество уроков (1 или 2 урока на выполнение работы)
2. ВПР теперь в 11 классах НЕ ПРОВОДИТСЯ
3. Уровень выполнения работы (базовый или углубленный) для предметов математика (7, 8 классы) и физика (7, 8 классы)
4. ВПР теперь проводится и в 10 классах
5. Если 8 и 10 классы принимают участие в мероприятиях НСИКО (национальные сопоставительные исследования качества образования, перечень школ во всех регионах определен приказом Министерства), в ВПР эти классы не участвуют
6. Добавлены ВПР по литературе, иностранным языкам (английский, немецкий, французский), информатике (в некоторых классах)
6. Изменен перечень предметов на ВПР:
4 класс:
русский язык
математика
1 предмет по выбору (окружающий мир, литературное чтение, английский язык)
5 класс:
русский язык
математика
1 предмет по выбору (история, литературе, иностранный язык (английский, французский, немецкий)
1 предмет по выбору (биология, география)
6 класс:
русский язык, математика
1 предмет по выбору (история, обществознание, литературе, иностранный язык (английский, французский, немецкий)
1 предмет по выбору (биология, география)
7 класс:
русский язык
математика (база, профиль)
1 предмет по выбору (история, обществознание, литературе, иностранный язык (английский, французский, немецкий)
1 предмет по выбору (биология, география, физика (база, профиль), информатика)
8 класс:
русский язык
математика (база, профиль)
1 предмет по выбору (история, обществознание, литературе, иностранный язык (английский, французский, немецкий)
1 предмет по выбору (биология, география, химия, физика (база, профиль), информатика)
10 класс: русский язык
математика
2 предмета по выбору (история, обществознание, география, физика, химия, литература, иностранный язык (английский, французский, немецкий)
20.11.2024
Продолжается муниципальный этап конкурса "Учитель года Республики Дагестан-2025'.Сегодня педагоги проходят второй этап конкурса -"Урок". Конкурсанты демонстрируют свое педагогическое мастерство и творческий подход к преподаванию.