Новости
27.12.2024
Школьница из Курахского района представилась на Республиканском конкурсе "Ученик года- 2024".
В Дагестане завершился один из самых ярких и значимых конкурсов в сфере образования – "Ученик года - 2024".
В Конкурсе приняли участие сотни талантливых школьников со всех уголков республики. Конкурсантом из Курахского района стала учащаяся МКОУ «Алалдашская СОШ» Рамазанова Азиза Мисрихановна.
Конкурс состоял из двух увлекательных испытаний: "Тестирование на общую эрудицию" и "Визитка". Участники проявили себя во всей красе: блестящие самопрезентации, яркие выступления, зажигательные танцы, проникновенное пение – каждый участник проявил свою уникальность и индивидуальность.
Ребята стали обладателями Благодарственных писем от Минобрнауки РД, медалей и символических презентов!
26.12.2024
В Курахском районе прошло заседание Антитеррористической комиссии
Сегодня, 26 декабря в администрации МР «Курахский район» под председательством главы МР «Курахский район», председателя АТК Замира Азизова состоялось очередное заседание Антитеррористической комиссии района.
В работе заседания АТК приняли участие заместитель главы по общественной безопасности Альберт Исаев, начальник ОМВД России по Курахскому району Султан Карибов, уполномоченный по делам ГО и ЧС администрации МР «Курахский район» Рамил Абдурагимов, начальник отдела образования Эльмар Медетов, имам Курахского района Абубакр Аливердиев.
На заседании рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:
1. О мерах по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения новогодних праздников.
2. О планировании, ходе и результатах деятельности органов местного самоуправления по исполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы.
3. О результатах деятельности АТК МР «Курахский район» за 2024 год, в том числе реализации принятых на заседаниях АТК МР решений, а также приоритетных задач на 2025 год.
4. О ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК МР «Курахский район».
5. Об утверждении плана работы Антитеррористической комиссии муниципального района «Курахский район» на 2025 год.
Заседание было посвящено подведению итогов работы АТК за год, анализу эффективности мер по противодействию террористическим угрозам и обеспечению безопасности населения, а также планированию мероприятий по обеспечению безопасности в предстоящие новогодние праздники.
По всем рассмотренным вопросам на заседании приняли соответствующие решения.
26.12.2024
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
С приближением новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Чего только не увидишь в эти дни на торговых прилавках: ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни.
Салюты и фейерверки – прекрасное дополнение к любому торжеству, особенно к новому году. Все новогодние каникулы на небе вспыхивают красивые яркие огоньки праздника. И этот праздник должен быть, прежде всего, безопасным.
Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию.
Опасность применения пиротехники
Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия можно без труда использовать самостоятельно, если внимательно прочитать инструкцию, соблюдать меры технической безопасности, указанные на упаковке, и, конечно же, руководствоваться здравым смыслом.
Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств - хлопушки и бенгальские огни. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.
Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение.
Сложные фейерверки (ракеты, летающие фейерверки) - профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, на безопасном расстоянии.
Ракеты быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 м, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют. После разрыва ракеты на высоте рейка-стабилизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая) падает на землю, поэтому запуск ракет лучше проводить как минимум в 100 м от зрителей.
Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светиться различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют. Нельзя запускать этот фейерверк вблизи от построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре - иначе он может попасть на балкон или выбить стекла.
Порядок применения пиротехнических изделий
1. Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.
2. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей).
3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.
4. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.
5. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.
6. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.
Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлета его фрагментов вводится понятие опасной зоны.
Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка.
Безопасное расстояние, указанное в инструкции по безопасности, также является оптимальным для получения наибольшего визуального эффекта от фейерверка.
По степени потенциальной опасности при применении все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. Радиус опасной зоны составляет:
I класс - не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны);
II класс - не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки;
III класс - не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары;
IV класс - более 20 метров хотя бы по одному из опасных факторов: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки;
V класс - все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны, которых определяются специальными условиями.
Примечание: В свободной продаже населению находятся только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим данные изделия, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности.
При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:
использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению;
применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;
запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 м от любых строений;
запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;
использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;
хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;
разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре;
направлять пиротехнические изделия на людей и животных;
применять детям без присутствия взрослых;
использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
В случае беды немедленно сообщите в экстренные службы по телефонам:
«112» — Единая служба спасения.
Старший дознаватель ОНД и ПР №13 УНД и ПР ГУ МЧС России по РД, старший лейтенант внутренней службы Сефикулиев М.Г.
25.12.2024
С 19 декабря 2024 года по 8 января 2025 года Дагестанкий государственный театр кукол проводит новогоднюю кампанию, включающую в себя показ премьерного спектакля "Двенадцать месяцев" по мотивам произведения С.Маршака и Сказочного новогоднего представления вокруг елки "Волшебный лес чудес", а также выездных представлений.
На основании вышеизложенного, Министерство образования Республики Дагестан рекомендует обеспечить посещение в них школьниками и воспитанниками дошкольных образовательных учреждений.
25.12.2024
В администрации Курахского района состоялся оргкомитет по проведению новогодних мероприятий.
25 декабря под председательством главы МР «Курахский район» Замира Азизова прошло заседание оргкомитета по подготовке к Новому году.
В заседании приняли участие заместитель главы администрации Рамазан Катибов, представители отделов райадминистрации, директора Курахских школ Гамид Мисриев и Магарам Казиев и руководители организаций и учреждений района.
Останавливаясь на основных моментах, было отмечено, что широкого празднования не будет, никаких салютов и праздничных концертов как в селах, так и в райцентре. В списке самое важное – утренники для малышей и школьников, новогодние мероприятия в райцентре для детей участников СВО.
Участники совещания обсудили план мероприятий и решили, что 27 декабря в Центре культуры, туризма и досуга Курахского района будет организована Новогодняя елка для детей участников СВО.
Замир Азизов обращаясь к руководителям учреждений и организаций района подчеркнул, что особое внимание при подготовке к Новому году следует уделить вопросам безопасности праздничных мероприятий.
24.12.2024
Министерство образования и науки Республики Дагестан доводит до вашего сведения, что во исполнение пункта 4 Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2024 году 150-летия со дня рождения выдающегося организатора здравоохранения академика Николая Александровича Семашко, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 24 сентября 2024 г. № ТГ-П12-31615, о проведении лекции в рамках просветительского проекта общества «Знание», посвященной достижениям российской системы здравоохранения, роли и вкладу в развитие отечественного здравоохранения академика Н.А. Семашко, Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество «Знание»» с учетом материалов ФГБУ «Российская академия наук» и Минздрава России подготовлен комплект материалов для проведения лекций по указанному вопросу.
Материалы размещены на официальном сайте Российского общества «Знание» и доступны по ссылке: http://masterlect.znanierussia.ru/semashko
23.12.2024
Школьники (учащиеся 10 классов) Курахского района приглашаются к участию в республиканском конкурсе на лучшего чтеца произведений дагестанских авторов на родных языках.
Основными целями конкурса являются выявление и поддержка творчески одарѐнных детей с учѐтом их дальнейшего литературно художественного и эстетического развития, формирование интереса к словесному искусству своего народа, развитие и совершенствование культуры устной речи, навыков художественного чтения, привитие любви к чтению художественной литературы на родных языках.
Конкурс пройдет в три этапа:
- школьный ( до 22 февраля 2025 года);
- муниципальный (до 3 марта 2025 года);
- республиканский (финальный: 18 марта 2025 года в 10:00 ч. на базе Дагестанского института развития образования).
21.12.2024
В МКОУ "Курахская СОШ №1"прошло мероприятие, посвящённое 155-летию Сулеймана Стальского.
Сегодня, 20 декабря 2024 года, в библиотеке КСОШ №1, учителем лезгинского языка и литературы Семедовой Гамият Абдуллаевной, в 6-ом классе был проведен урок, посвящённый 155-летию народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского по произведению Э.Капиева «Рассказ о себе» (Жувакай ихтилат).
В библиотеке был оформлен уголок, посвящённый жизни и деятельности С.Стальского: книжная выставка С.Стальского, отдельный уголок, посвящённый грамотам, благодарностям и сертификатам учителю КСОШ №1 Гамият Семедовой и ученикам разных классов родной школы за проведение мероприятий, посвящённый 155-летию со дня рождения великого поэта Дагестана.
Ученицы 6-х и 9-х классов Семедова Фатима и Абдуллаева Сефият, а также учитель лезгинского языка и литературы данной школы Г.Семедова были награждены благодарностями и ценными подарками онлайн-конкурса чтецов, который проходил в Гогазской СОШ Ахтынского района РД.
Ученики 6-х и 7-х классов Селимов Салам, который играл в роли С.Стальского и ученица Хидирнабиева Диана, которая выступила со стихотворением С.Стальского «Каждый сам себя считает ханом» (Гьарда вичикай хан ийида), а также учитель Г.Семедова были награждены Благодарностями от Администрации г.Махачкалы.
Учитель лезгинского языка и литературы МКОУ Курахская СОШ №1 Г.Семедова также была награждена Сертификатом за подготовку учащихся к Всероссийскому онлайн-конкурсу чтецов на лезгинском языке «Наследие Сулеймана Стальского» от Администрации «Лезги газет».
Дети познакомились со скитанием в поисках счастья в разных местах республики и за её пределами. Учитель данной школы Г.Семедова особо отметила, что настоящее счастье С.Стальский находил в родном селе, Ашагастале и там он проработал и прожил всю свою оставшуюся жизнь.
Библиотекарь данной школы Ирина Гаджиева познакомила детей с периодическими изданиями о жизни великого поэта.
Также дети разных классов выступили с транспарантами, посвящёнными 155-летию великого поэта.
Ученики 6-го класса своими руками подготовили Дом-музей С.Стальского, похожий на Дом-музей, который находится на его Родине Ашагастале.
Дети были очень довольны проведённым уроком.