Новости

11.png

21.01.2025

В 2025 году Республика Дагестан отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Министерство образования и науки Республики Дагестан направляет для обеспечения единообразия визуального оформления 80-летия Победы специально разработанный Министерством просвещения Российской Федерации брендбук.

С применением брендбука просим организовать:

- оформление школьных пространств;

- размещение информации на официальных сайтах образовательных организаций;

- выставки, посвященные 80-летию Победы;

- школьные фото-выставки; - оформление фасадов зданий;

- уголки, посвященные 80-летию Победы.

 

Брендбук доступен в Приложении

88.jpg

21.01.2025

В МР "Курахский район"дан старт конкурсу «Лучший учитель родного языка и родной литературы-2025».

21 января 2025 года на базе МКОУ «Кабирская СОШ » состоялось торжественное открытие конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы-2025» и первый этап Конкурса «Педагогическая мастерская».

На мероприятии присутствовали почетные гости, среди которых:

-глава МР "Курахский район" Азизов Замир Загидинович;

-и.о. начальника отдела образования Медетов Эльмар Фикретович.

В торжественной части выступили с художественными номерами учащиеся школы.

Перед членами жюри продемонстрируют свою методическу компетентность и собственный опыт в области воспитания и обучения родному языку и родной литературе следующие конкурсанты:

Магамедов Ахмед Магамедович, учитель родного языка МКОУ "Ашарская СОШ";

Ферзалиева Диана Газеровна учитель родного языка МКОУ «Кучхюрская СОШ-детский сад»;

Гаджимагомедова Джамиля Абумислимовна МКОУ "Курахская СОШ СОШ№1", учитель родного языка;

Рамазанова Замина Рамазановна, учитель родного языка МКОУ «Хпеджская СОШ» ;

Гусейнова Регина Магомедэминовна, учитель родного языка МКОУ «Гельхенская СОШ-детский сад»;

Пожелаем удачи нашим конкурсантам в следующих этапах Конкурса!

11.jpeg

20.01.2025

О представлении информации о количественном составе педработников и управленческих кадров в ОО

11.jpg

20.01.2025

Центр непрерывного повышения педагогического мастерства ГБУ ДПО РД «Дагестанский институт развития образования» объявляет о начале курсов повышения квалификации для педагогов по работе с федеральными и региональных информационных системами в учебном процессе (ФГИС «Моя школа, РИС «Электронное образование Дагестана»).

В рамках программ обучения предлагаются два курса:

1 «Применение цифровых инструментов и сервисов в профессиональной деятельности педагога», 36 часов (для учителей, реализующих образовательные программы в сфере основного общего и среднего общего образования), 

 

2 «Использование цифровых инструментов и сервисов в образовательной деятельности учителя начальных классов», 32 часа (для учителей, реализующих образовательные программы начального общего образования).

 

Курсы охватывают темы цифровой трансформации и создания образовательной среды, планирования и использования федеральных и региональных информационных систем в учебном процессе.

Также рассматриваются цифровые решения для оценивания, создание мультимедийных презентаций, основы кибербезопасности и применение искусственного интеллекта в образовании.

 

Сроки возможной регистрации - до 24 января 2025 года.

 

Для регистрации необходимо перейти по указанной ниже ссылке: https://clck.ru/3FqiDy.

 

По возникающим вопросам просьба обращаться по телефону: 8(962) 021 38 89 Юзбекова Зарема Юзбековна или направлять их на электронную почту: zarema@cpmrd.ru.

11.jpeg

20.01.2025

О проведении образовательного семинара "Гранты на поддержку творческих инициатив и креативных индустрий"

 

В соответствии с письмом АНО «Центр поддержки гражданских инициатив Республики Дагестан» от 15.01.2025 № 11 Министерство образования и науки Республики Дагестан сообщает о проведении 22 и 23 января 2025 г. с 9:30 до 14:00 образовательного семинара «Гранты на поддержку творческих инициатив и креативных индустрий - особенности конкурса президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ)», адресованный представителям творческих профессий и креативных индустрий.
 
Семинар пройдет в Театре Поэзии (г. Махачкала, просп. Расула Гамзатова, 12), 2 этаж, актовый зал.
11.jpg

20.01.2025

Правила использования гаджетов и компьютера.

В современном мире компьютеры и гаджеты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и оказывают значительное влияние на наше здоровье, особенно на зрение и общую физическую нагрузку.

Чтобы уменьшить вред, важно соблюдать несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье глаз и осанку — рассказываем в памятке.

11.jpg

19.01.2025

Золотая и серебряная медали — признание усилий и достижений ученика, а ещё дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Медалью «За особые успехи в учении» I степени, которую обычно называют золотой, награждают:

— тех, кто в 10-м и 11-м классах по всем предметам получал только пятёрки — учитываются полугодовые и годовые оценки;

— сдал ЕГЭ по русскому языку и по одному предмету на выбор не менее чем на 70 баллов;

— получил за базовую математику «отлично», если сдавал только её и русский язык.

Серебряную медаль, или награду «За особые успехи в учении» II степени, выдают:

— тем, кто получил не более двух четвёрок в аттестат за 11-й класс — остальные пятёрки;

— сдал ЕГЭ по русскому языку и ещё одному предмету на 60 баллов и больше;

— получил пятёрку за базовую математику, если сдавал её.

Если школьник сдаёт государственный выпускной экзамен, то и для золотой, и для серебряной медали ему нужно получить «отлично» по русскому и математике.

Медаль даёт от одного до десяти дополнительных баллов при поступлении в высшее учебное заведение — в каждом свои правила. За серебряную награду часть вузов добавляют меньше баллов, чем за золотую, а некоторые — столько же. Узнать, сколько именно, можно на официальном сайте вуза или в приёмной комиссии.

#объясняемрф

#учёба

Больше новостей в группе: vk.cc/cbvErP.

33.jpg

18.01.2025

Внеурочная деятельность «Россия мои горизонты».Тема «Мое будущее» . Эта тема является очень важной для каждого, поскольку позволяет нам задуматься о своих целях, мечтах и возможностях, которые открываются перед нами.

Учащиеся обсуждали, каким они видят своё будущее через несколько лет – какой профессией хотели бы заниматься, какие навыки развивать и какие ценности будут важны в их жизни. Этот процесс саморефлексии помогает формировать личные и профессиональные цели, а также осознать свою роль в обществе.

На занятии также поднимались вопросы о том, как различные сферы нашей жизни — наука, искусство, технологии — могут влиять на наше будущее и каким образом каждый из нас может внести свой вклад в развитие страны. Важно помнить, что мы все являемся частью большого и многогранного мира, и от наших усилий зависит, каким он станет завтра!

11.png

17.01.2025

Министерство образования и науки Республики Дагестан сообщает, что Российское общество «Знание» и Министерство просвещения Российской Федерации запускает второй сезон конкурса инициатив советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Конкурс проводится с целью выявления и поддержки проектов общеобразовательных организаций по инициативам родительских комитетов, направленных на воспитание, развитие, самореализацию детей и молодежи.

Прием заявок для участия в конкурсе принимается до 11 марта 2025 года на сайте: https://roditeli.znanierussia.ru.

Победители и призеры награждаются денежными премиями.

 Подробная информация об условиях доступна в Положении о конкурсе.

11.jpg

16.01.2025

В современных условиях, когда информационный поток стремительно увеличивается, важно воспитывать у населения критическое мышление и прививать любовь к чтению.

Акции «Читаем вместе» и «Родной язык в школу» создают уникальную платформу для диалога между поколениями и способствуют сохранению культурных традиций. Участие учреждений образования в этих инициативах позволяет усилить их влияние на формирование привычки к чтению, а также поднять авторитет печатных СМИ в глазах молодого поколения.

Сохранение языкового и культурного наследия — это залог единства и идентичности народов республики.

В условиях распространения недостоверной информации важно, чтобы население знало, где искать правдивые данные. Подписка на печатные издания станет надежным источником знаний и информации, укрепляя связи внутри сообщества и поддерживая развитие культурной среды Дагестана.