Новости

11.jpg

11.07.2025

Министерство образования и науки Республики Дагестан сообщает о проведении Российской академией образования 22–23 октября 2025 года Всероссийской научно-практической конференции «Формирование речевой культуры школьников и педагогов: эффективные педагогические и управленческие решения».

Официальные партнеры конференции:

Министерство просвещения Российской Федерации;

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации;

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;

Общественная палата Российской Федерации;

Российское общество «Знание».

Координатор конференции - Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.

К участию в конференции приглашаются научно-педагогические работники организаций высшего и дополнительного профессионального образования, педагоги образовательных организаций, а также представители органов управления образованием.

Рабочий график проведения конференции:

22 октября 2025 г. (Москва, ул. Погодинская, д. 8, РАО – очный формат); 11.00–14.00 – панельная дискуссия с участием членов Российской академии образования, официальных партнеров конференции и ведущих экспертов в области образования;

23 октября 2025 г. (дистанционный формат);

10.00–14.00 – секционные заседания конференции.

Вопросы для обсуждения на секционных заседаниях:

1. Теоретико-методологические основы формирования речевой культуры;

2. Потенциал школьного урока в формировании речевых навыков детей;

3. Цифровые технологии в образовании: ресурсы и угрозы в процессе формирования речевой культуры;

4. Внеурочная деятельность как инструмент формирования речевой культуры школьников;

5. Развитие речевой культуры педагогов в системе дополнительного профессионального образования и в рамках профессиональных конкурсов;

6. Формирование речевых компетенций будущих педагогов в системе педагогического образования;

7. Уровень сформированности речевой культуры: технологии и инструменты оценивания;

8. Практики взаимодействия образовательных организаций с родительским сообществом в процессе формирования речевой культуры.

Информация о конференции будет размещаться на ее официальном сайте: https://newyspu.ru/rechevaya-kultura/ .

Расходы по участию в конференции осуществляются за счет направляющих сторон.

Заявки на участие в конференции будут приниматься с 1 августа по 1 октября 2025 года. Форма заявки размещена на сайте конференции.

Дополнительная информация может быть получена по телефону 8(915)9720645 (в том числе любые мессенджеры) – Энзельдт Никита Васильевич, советник ректора ЯГПУ К.Д. Ушинского. 

11.jpg

9.07.2025

В соответствии с письмом Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Министерство образования и науки Республики Дагестан сообщает о проведении в 2025 году Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи.
 
Конкурс проводится Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Минтруд России) в соответствии с пунктом 27 Плана мероприятий по реализации Долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2021 г. № 3581-р.
 
Приказом Минтруда России от 18 июня 2025 г. № 384 утверждено положение о Конкурсе (прилагается). Официальным интернет-ресурсом Конкурса является сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, на котором обеспечивается размещение информации о Конкурсе, подача и оценка заявки, результаты отобранных практик.
 
Информация о Конкурсе, включая списки победителей, публикуется на сайте Минтруда России https://mintrud.gov.ru/events/1416 .
 
Цель Конкурса – выявление лучших практик в сфере трудоустройства молодежи.
 
Принять участие в Конкурсе могут представители организаций, осущес вляющие трудоустройство молодежи в различных сферах экономики на территории Российской Федерации и представившие документы в соответствии с условиями Конкурса.
 
Оперативная информация об этапах и мероприятиях Конкурса 2025 года, по информации, полученной из Минтруда России, будет также размещена в телеграм-канале Конкурса https://t.me/konkursmolodezh .
11.jpg

8.07.2025

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 25 июня 2025 года № 01-118/08-01 Министерство образования и науки Республики Дагестан информирует о том, что в 2025/2026 учебном году в рамках мониторинга системы образования будут проводиться следующие мероприятия по оценке качества образования федерального уровня: национальные сопоставительные исследования качества общего образования; всероссийские проверочные работы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам.
 
В соответствии с пунктом 17 Правил проведения мероприятий по оценке качества образования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2024 № 556, утверждены соответствующие приказы Рособрнадзора:
- от 07.05.2025 № 990 «Об утверждении состава участников, сроков и продолжительности проведения национальных сопоставительных исследований качества общего образования в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в 2025/2026 учебном году;
 
- от 07.05.2025 № 991 «Об утверждении состава участников, сроков и продолжительности проведения всероссийских проверочных работ в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также перечня учебных предметов, по которым проводятся всероссийские проверочные работы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в 2025/2026 учебном году» (зарегистрирован Минюстом России 29.05.2025, регистрационный № 82398).
 
Согласно Правилам образовательным организациям, реализующим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования, необходимо включить мероприятия по оценке качества образования в расписание учебных занятий (пункт 7 Правил).
 
Образовательные организации, указанные в пункте 7 Правил, могут использовать мероприятия по оценке качества образования в качестве мероприятий текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, проводимых в рамках реализации образовательной программы (пункт 8 Правил).
 
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 11 Правил обучающиеся образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, являющиеся участниками национальных исследований или международных сопоставительных исследований качества общего образования, в соответствующем учебном году не принимают участие во всероссийских проверочных работах.
 
Таким образом, во всероссийских проверочных работах в 2025/2026 учебном году не принимают участие обучающиеся 6, 8, 10 классов образовательных организаций, указанных в приказе № 990.
 
В мероприятиях по оценке качества образования не принимают участие
обучающиеся: 
а) специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
 
б) федеральных государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении федеральных государственных органов, указанных в части 1 статьи 81 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
 
в) образовательных организаций, указанных в пункте 7 Правил, расположенных на территории Военного инновационного технополиса «Эра» Министерства обороны Российской Федерации (пункт 13 Правил).
 
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в мероприятиях по оценке качества образования по решению образовательных организаций, указанных в пункте 7 Правил, с согласия родителей (законных представителей) и с учетом особенностей состояния здоровья и психофизического развития (пункт 14 Правил).
 
Минобрнауки РД в целях соблюдения норм федерального законодательства Российской Федерации просит довести данную информацию до руководителей образовательных организаций, педагогических коллективов и иных заинтересованных лиц, а также разместить на официальных сайтах муниципальных органов управления образования и общеобразовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
11.jpg

7.07.2025

В соответствии с письмом автономной некоммерческой организации «Агентство поддержки государственных инициатив» от 18.06.2025 № 18-06-25/5 о подготовленных в целях профилактики вовлечения несовершеннолетних в интернет-мошенничества методических рекомендациях Министерство образования и науки Республики Дагестан просит руководителей и педагогических работников образовательных организаций Республики Дагестан ознакомиться с данными методическими рекомендациями и пройти обучение для использования информации в своей деятельности.
 
Методические рекомендации размещены по ссылке: https://www.единыйурок.рф/index.php/item/20740-setevichok-shkolnaya-zashchita-ot-internet-moshennikov 
Tc48a62cdc4c2ff9a04d4f1e54c985cfd.png

1.07.2025

Наше желание питаться экологически чистыми продуктами, дышать свежим воздухом, делать наш мир, жизнь наших детей более безопасными, обладать достоверной информацией об экологии мест, где мы живем, — это не завышенные требования, это нормальные потребности разумного человека.

Среди нас:

1. Среди нас те, кто заказывают кофе в свою кружку и отказываются от пакета.
2. Среди нас — молодые мамы, переживающие за здоровье детей.
3.Среди нас — серьезные ученые, которые посвятили жизнь поиску решения глобальных экологических проблем.
4. Среди нас — и веганы, и сыроеды, и те, кто ест мясо.
5. Среди нас — бизнес, который думает, из каких материалов производить товары, чтобы потом их было удобнее переработать и использовать вторично.

Мы очень разные, но все мы хотим жить на чистой планете.

Партия «ЗЕЛЁНЫЕ» — про уважение к интересам Человека с большой буквы. Не зря говорят: экология мышления, экология взаимоотношений. Более осознанные отношения с окружающими людьми, с собой, с нашей планетой. Если мы хотим жить в обществе, в котором уважения, общности, безопасности, осознанности будет больше, пора начинать действовать.

И мы как сообщество будем учиться объединяться, будем формулировать свои ценности и потребности, будем задавать самые сложные вопросы, находить решения, делать так, чтобы нас слышали, понимали и уважали.

Поэтому важно, чтобы как можно больше «ЗЕЛЁНЫХ» представляли интересы нашего сообщества в парламенте, чтобы как можно больше законов и решений на всех уровнях принимались «за природу» и «за человека».

Наши предложения — и локальные, и системные — всегда будут опираться на исследования и выводы беспристрастных ученых, экспертов, будут максимально объективны. Это наше с вами здоровье и качество жизни, игры в «поддавки» здесь недопустимы.

1. Чтобы однажды разделять мусор, будучи уверенным, что он НЕ уедет из двора в одной машине.
2. Чтобы, приехав на речку, где в детстве купались, захлебываясь от восторга, НЕ увидеть, что она заросла, в ней моют машины, в неё выходят стоки от дачных поселков.
3. Чтобы на улице НЕ ловить отчаянный взгляд собаки, выброшенной на холод хозяином.
4. Чтобы НЕ закрывать на ночь форточки поплотнее, потому что в три часа что-то сбрасывают.

Экология — это всегда про будущее. Которое наступит только, если мы уже сегодня будем закладывать в наших детей тот образ будущего, который мы хотим создать. Учить их анализировать информацию, мыслить критически. Кто-то из них станет президентом, кто-то директором завода. Важно, чтобы у них был навык быть «зелёными», принимать решения на благо природы.

Наша цель — не чтобы сотни человек в России научилась жить в концепции zero waste. Наша цель — чтобы 146 миллионов каждый день принимали решения на пользу природы.

Само происхождение слова «экология» от греческого «ойкос» (дом) подсказывает нам общую цель — суметь создать в нашем доме, на нашей планете, такие правила проживания, которые позволят этот дом сохранить и будущим поколениям в нём жить лучше.

Зеленые принципы и подходы прочно войдут во все сферы нашей жизни, экономики, нашего мировоззрения.

Настала пора жестко нормировать выбросы предприятий исходя из того, как они влияют на уровень заболеваемости. Необходимо на государственном уровне реально поддерживать зеленые инвестиционные проекты, модернизацию существующих производств. Нужно создать систему мониторинга всех компонентов качества окружающей среды. Нужно обязать проводить лесовосстановительные мероприятия в 100% размере от вырубок. Нужно в самой ближайшей перспективе уходить от производства одноразовых изделий короткого жизненного цикла из всех видов пластика, учиться минимизировать отходы, а те, что образуются – собирать и перерабатывать.

Всё очень просто. Это не идеология и не борьба за власть.
Это про ценности. Это про будущее каждого человека.

Созвучно ли это вашим ценностям и мыслям?
Вы с нами?

11.jpg

30.06.2025

В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры России и Минпросвещения России «Культура для школьников» в период с 7 июля по 25 августа 2025 г. состоится Всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота». Краеведение», направленная на популяризацию традиций народов России.

Школьники со всей страны могут проявить свои таланты в области краеведения и народной культуры и принять участие в творческом соревновании в четырех номинациях:

- «Я – экскурсовод»,

- «Культурные маршруты родного края»,

- «Я пишу о родном крае»,

- «Традиции моего края».

Для участия в Акции необходимо оставить заявку на участие в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ».

По результатам Акции экспертная комиссия выберет 100 работпобедителей, которые будут опубликованы на портале «Культурадляшкольников.РФ».

Просим организовать работу по проведению данного мероприятия в детских оздоровительных лагерях.

Приложение: на 2 л.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.