Новости

11.jpeg

24.12.2024

Министерство образования и науки Республики Дагестан доводит до вашего сведения, что во исполнение пункта 4 Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2024 году 150-летия со дня рождения выдающегося организатора здравоохранения академика Николая Александровича Семашко, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 24 сентября 2024 г. № ТГ-П12-31615, о проведении лекции в рамках просветительского проекта общества «Знание», посвященной достижениям российской системы здравоохранения, роли и вкладу в развитие отечественного здравоохранения академика Н.А. Семашко, Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество «Знание»» с учетом материалов ФГБУ «Российская академия наук» и Минздрава России подготовлен комплект материалов для проведения лекций по указанному вопросу.

Материалы размещены на официальном сайте Российского общества «Знание» и доступны по ссылке: http://masterlect.znanierussia.ru/semashko

11.jpg

23.12.2024

Школьники (учащиеся 10 классов) Курахского района приглашаются к участию в республиканском конкурсе на лучшего чтеца произведений дагестанских авторов на родных языках.

Основными целями конкурса являются выявление и поддержка творчески одарѐнных детей с учѐтом их дальнейшего литературно художественного и эстетического развития, формирование интереса к словесному искусству своего народа, развитие и совершенствование культуры устной речи, навыков художественного чтения, привитие любви к чтению художественной литературы на родных языках.

Конкурс пройдет в три этапа:

- школьный ( до 22 февраля 2025 года);

- муниципальный (до 3 марта 2025 года);

- республиканский (финальный: 18 марта 2025 года в 10:00 ч. на базе Дагестанского института развития образования).

11.jpg

21.12.2024

В МКОУ "Курахская СОШ №1"прошло мероприятие, посвящённое 155-летию Сулеймана Стальского.

Сегодня, 20 декабря 2024 года, в библиотеке КСОШ №1, учителем лезгинского языка и литературы Семедовой Гамият Абдуллаевной, в 6-ом классе был проведен урок, посвящённый 155-летию народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского по произведению Э.Капиева «Рассказ о себе» (Жувакай ихтилат).

В библиотеке был оформлен уголок, посвящённый жизни и деятельности С.Стальского: книжная выставка С.Стальского, отдельный уголок, посвящённый грамотам, благодарностям и сертификатам учителю КСОШ №1 Гамият Семедовой и ученикам разных классов родной школы за проведение мероприятий, посвящённый 155-летию со дня рождения великого поэта Дагестана.

Ученицы 6-х и 9-х классов Семедова Фатима и Абдуллаева Сефият, а также учитель лезгинского языка и литературы данной школы Г.Семедова были награждены благодарностями и ценными подарками онлайн-конкурса чтецов, который проходил в Гогазской СОШ Ахтынского района РД.

Ученики 6-х и 7-х классов Селимов Салам, который играл в роли С.Стальского и ученица Хидирнабиева Диана, которая выступила со стихотворением С.Стальского «Каждый сам себя считает ханом» (Гьарда вичикай хан ийида), а также учитель Г.Семедова были награждены Благодарностями от Администрации г.Махачкалы.

Учитель лезгинского языка и литературы МКОУ Курахская СОШ №1 Г.Семедова также была награждена Сертификатом за подготовку учащихся к Всероссийскому онлайн-конкурсу чтецов на лезгинском языке «Наследие Сулеймана Стальского» от Администрации «Лезги газет».

Дети познакомились со скитанием в поисках счастья в разных местах республики и за её пределами. Учитель данной школы Г.Семедова особо отметила, что настоящее счастье С.Стальский находил в родном селе, Ашагастале и там он проработал и прожил всю свою оставшуюся жизнь.

Библиотекарь данной школы Ирина Гаджиева познакомила детей с периодическими изданиями о жизни великого поэта.

Также дети разных классов выступили с транспарантами, посвящёнными 155-летию великого поэта.

Ученики 6-го класса своими руками подготовили Дом-музей С.Стальского, похожий на Дом-музей, который находится на его Родине Ашагастале.

Дети были очень довольны проведённым уроком.

11.jpg

21.12.2024

Начальник отдела образования Курахского района принял участие в Коллегии Министерства образования и науки Дагестана.

В Дагестанском институте развития образования прошло итоговое заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Дагестан, посвящённое ключевым вопросам развития в сфере образования.

Его участниками стали сотрудники аппарата Минобрнауки РД, парламентарии, руководители ведомств и муниципальных органов образования. В числе делегатов в мероприятии принял участие начальник отдела образования администрации Курахского района Эльмар Медетов.

Во вступительном слове министр образования и науки РД Яхья Бучаев подвёл итоги года в области образования. В своём выступлении он обозначил основные аспекты развития образовательной системы Дагестана. Среди них:

-строительство и капитальный ремонт учебных заведений;

-результаты во внедрении информационных технологий в образовательный процесс, обеспечивающих доступ к современным образовательным ресурсам;

-акцентирование внимания на важности индивидуального подхода к образованию, который направлен на развитие потенциала каждого ученика и достижение им высоких результатов;

-патриотическое воспитание;

-подготовка высококвалифицированных специалистов, соответствующих требованиям современного рынка труда;

-кадровая политика и социальная поддержка работников образования;

-реализация федеральных проектов;

-стратегическое планирование развития системы образования Дагестана до 2036 года и на перспективу до 2040 года.

О значимости воспитательной работы, результатах деятельности в данном направлении и предстоящих планах рассказали на заседании председатель комитета Народного Собрания РД по образованию и науке Елена Павлюченко и министр по делам молодёжи РД Камил Саидов.

Завершила коллегию церемония вручения государственных и ведомственных наград работникам образовательной сферы.

11.jpg

20.12.2024

Глава Курахского района Замир Азизов прокомментировал Прямую линию Президента России.

«Завершилась Прямая линия - Итоги года с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Прямой, предельно откровенный разговор Главы государства с жителями регионов России и журналистами продолжался четыре с половиной часа. Обсуждались многие актуальные вопросы — и внешнеполитические, и внутренние. Владимирович ответил на ключевые вопросы, касающиеся поддержки участников СВО, многодетных семей, развития экономики, здравоохранения, спорта, науки, строительства жилья и многие другие.

Улучшение качества жизни людей остается в приоритете, несмотря ни на что, ни на какие усилия врагов сломить нас, нашу страну. Уверен, что мы победим, потому что Россия — сильное государство и управляется сильным и мудрым человеком».

«Я на Россию смотрю, как на семью», - сказал Президент и призвал уделить больше внимания своим близким.

11.jpg

19.12.2024

Владимир Путин подведёт итоги года.

Программа «Итоги года» с Владимиром Путиным пройдёт 19 декабря, в 12:00. Президент в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и жителей страны.

Трансляцию программы «Итоги года» можно будет посмотреть в группе ВК clck.ru/3FHYxu и на телеканалах «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР и «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

clck.ru/3FHYxu

11.jpg

19.12.2024

19 декабря в отделе образования МР "Курахский район"состоялось совещание с руководителями общеобразовательных учреждений по актуальным вопросам системы образования. В нем приняли участие работники отдела образования и МКУ "ИМЦ".

Открывая совещание,

и.о.начальника

отдела образования Эльмар Медетов ознакомил с ключевыми вопросами повестки совещания.

Повестка:

1.Итоги деятельности ОУ за первое полугодие 2024/2025 учебного года.

2.Итоги муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Участие педагогов и учащихся в муниципальных этапах конкурсов.

3. О результатах мониторинга школьных сайтов по размещению меню и об организации питания (буфетов) для обучающихся 5-11 классов.

4. О работе навигатора дополнительного образования.

5. Подписка на газетно-журнальную продукцию через "Почта России" и через редакцию "Горный родник".

6. Анализ ИС-11. О формировании базы ГИА с выбором предметов.

7. Об обеспечении безопасности обучающихся во время проведения новогодних праздников и зимних каникул.

8. Разное.

11.jpg

19.12.2024

3-й турнир памяти Неби Магомедовича Камалдинова.

19 декабря в спортивном зале ДЮСШ прошел 3-й турнир по вольной борьбе среди учащихся общеобразовательных школ Курахского района, памяти мастера спорта СССР Неби Магомедовича Камалдинова. Неби Камалдинов уроженец села Гельхен, в свое время многократно становился Чемпионом Дагестана по дзюдо. Также являлся победителем многих мастерских турниров. После завершения спортивной карьеры работал тренером ДЮСШ и учителем в Гельхенской СОШ.

В турнире приняли участие 90 юных борцов из семи сельских поселений Курахского района. Победители и призеры определялись в 11 весовых категориях от 24 кг до 75 кг.

После шести часов упорных схваток судейская коллегия определила победителей и призеров в своих весовых категориях.

Церемонию награждения открыл начальник отдела по ФС и ДМ Рамиз Рамазанов, который поздравил всех участников турнира за участие и помощь в проведении турнира. Далее он предоставил слово брату Неби Камалдинова, главному спонсору турнира Кериму Камалдинову.

Все победители и призеры награждены медалями, грамотами, денежными и другими спортивными призами. Отдельные денежные призы вручены наиболее проявившим себя спортсменам и судейской коллегии. Также благодарственным письмом от главы МР «Курахский район» Замира Азизова и денежным призом от Керима Камалдинова награжден тренер ДЮСШ Юсуф Мисриев, за вклад в развитие спорта и воспитание подрастающего поколения Курахского района.

11.jpg

16.12.2024

Сегодня на базе МКОУ "Курахская СОШ 2" состоялся муниципальный этап ВсОШ по информатике.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.