Новости

11.jpg

3.07.2024

Уважаемые жители Курахского района! Примите поздравления со знаменательным событием - 95-летием со дня образования района! Расположенный на юго-востоке горного Дагестана Курахский район занимает особое место в жизни республики, потому что здесь писались важнейшие страницы летописи нашего края. Район удивительно разнообразен, богат, неповторим, восхищает историческими памятниками, среди которых мавзолеи шейхов Ахмада и Гаджи Рамазана, оборонительная башня ХII века, водяная мельница в селе Икра. Но, конечно, самое главное богатство - это трудолюбивые и гостеприимные, талантливые и сильные духом жители, готовые справиться с вызовами времени. В годы Великой Отечественной войны сотни отважных сыновей гор отсюда ушли на фронт, мужественно отстаивали Родину от коричневой чумы. Среди них - легендарный командир батальона стрелкового полка 2-го Прибалтийского флота, Герой Советского Союза Эсед Салихов, гвардии рядовой Араз Алиев и другие. В жизни всегда есть место подвигу. Так, казалось бы, в мирное время лесничий Зейнудин Батманов ценою собственной жизни спас молодую семью и офицера российской полиции от боевиков. В 2018 году ему было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации, посмертно. В нынешнее нелегкое время эти ратные традиции достойно продолжают многие курахцы в зоне специальной военной операции, с честью решая поставленные задачи, проявляя отвагу, силу духа, несгибаемый характер, плечом к плечу со своими товарищами защищая интересы России. Но не только на поле боя проявляются благородство, патриотизм, единство и сплоченность ваших земляков. Курахская земля вырастила целую плеяду талантливых ученых, политиков, врачей, педагогов, деятелей искусства, культуры и спорта, прославивших Дагестан на весь мир. Среди них поэт, публицист и основоположник лезгинской письменной литературы Етим Эмин, династия выдающихся государственных, военных и общественных деятелей Лезгинцевых и многие другие. Важно, чтобы и дальше каждый из вас осознавал свою причастность к судьбе родного края, жил и работал на благо Отечества. Убежден, что совместными усилиями нам удастся выработать эффективные меры по решению наболевших вопросов, тем самым способствуя повышению уровня и качества жизни людей. От всей души желаю вам здоровья и благополучия, успехов в больших и малых делах, уверенности в завтрашнем дне! А району - новых побед и процветания! Глава Республики Дагестан С. Меликов.

11.jpg

3.07.2024

Дорогие жители Курахского района! Примите самые теплые и сердечные поздравления с 95-летием родного района! Район для нас - это общий дом, объединивший людей самых разных судеб, характеров и поколений. Мы по праву гордимся его славной историей и традициями, современными достижениями и главным богатством – трудолюбивыми, талантливыми жителями. Будущее зависит, прежде всего, от нас, от нашего взаимоуважения, поддержки и желания сделать район благоустроенным и комфортным. Особую благодарность хочется выразить старшему поколению, чей богатый жизненный опыт помогает сегодня молодым продолжать славные традиции. От всей души желаю вам крепкого здоровья, отличного праздничного настроения, успехов во всех делах и начинаниях на благо родной земли, счастья и благополучия в семьях! Нашему району - счастливого будущего, дальнейшего развития и процветания!

С уважением глава МР «Курахский район» Замир Азизов.

11.jpg

3.07.2024

Уважаемые земляки! Примите искренние поздравления по случаю 95-летия со дня образования нашей малой родины! Девяносто пять лет для исторического пути – срок немалый. Наша благодатная земля хранит память обо всех исторических событиях этих лет. Год от года район меняется, становится лучше и красивее, прочно занимая значимое место в экономической жизни региона. Убежден, что вы приложите все усилия для реализации намеченных планов и впишите славные страницы в историю родной Курахской земли. Желаю вам, дорогие жители Курахского района, уверенности в завтрашнем дне, чтобы все достигнутое сохранилось и приумножилось! Пусть будут реализованы самые смелые проекты и взяты новые вершины! Верю, нынешняя дата послужит очередной точкой отсчета в дальнейшем успешном развитии территории. Здоровья, счастья и успехов вам и вашим близким. Любви, добра и благополучия!

Девлетхан Алиев, депутат Народного Собрания Республики Дагестан.

11.jpg

2.07.2024

Сегодня, 2 июля 2024 года, в администрации Курахского района, в теплой и торжественной атмосфере прошла церемония вручения аттестатов особого образца и медалей «За особые успехи в учении» отличникам учебы общеобразовательных школ района. В этом году обладателями высоких наград стали 8 отличников учебы. В торжественном мероприятии приняли участие глава муниципалитета Замир Азизов, начальник отдела образования Эльмар Медетов, руководители и педагоги общеобразовательных организаций, подготовившие учащихся-медалистов, выпускники и их родители. С поздравлениями и теплыми пожеланиями к выпускникам обратился глава района Замир Азизов. В своем выступлении он поздравил выпускников с окончанием школы, подчеркнув их достигнутые высокие успехи за период учебы. «Дорогие выпускники, вручаемые сегодня медали – это ваши первые государственные награды. Не сомневаюсь, что в будущем вас ждет много таких высоких наград и вы достойно представите свою малую родину, где бы вы ни были. Вы наша гордость и опора. Мы возлагаем на вас большие надежды. Мы надеемся, что вас ждут светлое будущее и большие цели. Хочется верить, что вы непременно свяжете свою жизнь с Курахским районом, вернетесь в родной край профессионалами своего дела. За вами – молодыми, смелыми, энергичными и амбициозными – будущее нашего района! Отдельные слова благодарности глава района выразил наставникам выпускников – учителям и их родителям. Он поблагодарил их за благородство души, за терпение, любовь к детям, профессии, чуткость, ответственность и кропотливый труд. Поздравления прозвучали также из уст начальника отдела образования Эльмара Медетова, директоров общеобразовательных школ Курахской СОШ №1 и Икринской СОШ-интернат Гамида Мисриева и Надира Тагирова и отца выпускника-медалиста Манафа Бугаева. Затем состоялась главная церемония мероприятия. Глава района Замир Азизов вручил выпускникам золотые и серебряные медали, аттестаты с отличием и благодарственные письма от Министерства образования и науки РД Яхьи Бучаева. По традиции торжественная церемония завершилась фотографированием выпускников на память.

11.png

29.06.2024

Сегодня, 29   июня, Министр образования и науки РД Яхья Бучаев с   начальником Управления развития общего образования  Аймисей Акаевой, заместителем министра  Халидом Нурмагомедовым, начальником отдела общего образования  Гулизар Идрисовой с рабочим визитом посетил в Курахский район, где встретился с главой района Замиром Азизовым, депутатом НС РД от Курахского района  Девлетханом Алиевым и педагогическим коллективом "Ашарская СОШ-детский сад".   Министр проинспектировал ход строительства новой школы  в селе Ашар на 120 ученических мест. Совместно с руководством  района проверила возможность размещения школьников и  временно определить в  детский сад, а также в здании СДК. Вопрос о временной организации образовательного процесса также обсужден с родителями учащихся.  По итогам визита будет принято решение о наиболее оптимальном варианте размещения  школьников на период строительства нового корпуса Ашарской СОШ-детского сада. Рабочий  визит в район завершился приемом граждан.

11.jpg

29.06.2024

Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев провел выездной прием граждан в Курахском районе, выполняя поручение главы республики Сергея Меликова. Вместе с ним в приеме участвовали заместитель министра Халид Нурмагомедов, начальник Управления развития общего образования Аймисей Акаева, а также глава района Замир Азизов. Встреча стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов, касающихся состояния образования в Курахском районе. Жители района активно задавали вопросы, затрагивая проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Вопросы жителей в основном касались состояния школьной инфраструктуры: директора школ выразили обеспокоенность состоянием зданий и территорий учебных заведений, подчеркнув необходимость улучшения условий обучения для детей; обеспечения учебными материалами: учителя подняли вопрос нехватки учебников и других дидактических материалов, необходимых для качественного образовательного процесса; получения лицензии для медицинского кабинета: администрация одной из школ обратилась к министру с вопросом о процедуре получения лицензии для медицинского кабинета, необходимой для оказания первой помощи ученикам; реализации капитального ремонта спортивного зала: руководство школы попросило о содействии в реализации капитального ремонта спортивного зала, который позволит улучшить условия для занятий физической культурой. Яхья Бучаев лично ознакомился с каждым обращением, обещая приложить максимум усилий для их решения. В ходе встречи он подчеркнул важность открытого диалога с населением, отмечая, что только взаимодействие власти и граждан может способствовать решению насущных проблем в сфере образования. Напомним, глава республики Сергей Меликов поручил региональным органам власти организовать работу по выездному приёму граждан.

33.jpg

27.06.2024

Сегодня, 27 июня, в Курахском районе состоялся второй молодежный форум «Санал», приуроченного ко Дню молодежи в РФ и Международному Дню против злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту. Мероприятие, организованное отделом физкультуры спорта и делам молодежи, прошло под девизом «Молодежь против наркотиков». На форуме присутствовали глава Курахского района Замир Азизов, начальник ОМВД России по Курахскому району Султан Карибов, председатель общественного Совета женщин района Эльмира Исаева, врач ЦРБ Джамалдин Рамазанов, помощник имама Курахского района Саид-Афанди Нурудинов и другие. Форум был организован отделом физкультуры, спорта и делам молодежи администрации Курахского района в целях активизации молодежи и вовлечения ее в общественную жизнь Курахского района и профилактики борьбы с наркоманией среди молодежи Курахского района. Основной темой форума стала борьба с наркоманией: антинаркотическая пропаганда и профилактика в молодежной среде. Форум нацелен на вовлечение подростков и молодежи в социально-значимую деятельность по профилактике наркомании. Открывая мероприятие, начальник отдела физкультуры спорта и делам молодежи подчеркнул особую важность и необходимость проведения таких акций для молодежи. «Уважаемые друзья. В Курахском районе на данный момент проживает более 4 400 молодых человека. По мере возможности Администрация района старается вовлечь нашу молодежь в общественную жизнь района, трудоустроить молодых людей, помочь решить их проблемы. Нашим отделом разработана и реализуется муниципальная программа «Реализация молодежной политики в муниципальном районе «Курахский район» на 2022-2025 годы». Проводится большое количество мероприятий и акций. Но к большому сожалению наша молодежь не активна в этой области. Но одно из приоритетных направлений в развитии выбранных руководством Курахского района это - спорт. Также нашим отделом разработана и реализуется муниципальная программа «Развитие физической культуры, спорта и формирование здорового образа жизни населения Курахского района на период 2022-2025 годы». Ежегодно нашим отделом, совместно с сельскими поселениями и другими организациями, в районе проводится более 35 спортивно-массовых мероприятия. Хочу вам сказать, что Курахский район по праву один из лидеров в нашем Южном регионе по организации и проведении спортивных мероприятий высокого уровня. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы среди молодежи, так как именно молодежь и подростки в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи. Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что, участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее. В образовательных организациях нашего района регулярно проводятся мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма», - сказал Р.Рамазанов. Глава Курахского района поприветствовал участников форума. «Общество это одно целое. Мы взрослые и дети участвуют во всех мероприятиях. Я горжусь вами, за ваше воспитание и благодарен вашим родителям, вашим учителям. Выходцы из Курахского района всегда были самыми достойными. Мы должны бороться вместе с наркоманией и не допускать его в наше общество.

11.jpg

24.06.2024

Терроризм – это политика и тактика террора, то есть совокупность особо жестких форм и средств политического насилия, которые используют террористы для достижения своих античеловеческих целей. Терроризм довольно широко использовали в истории в качестве средства давления. Особенно террор применялся в переходных состояниях общественного и политического развития общества и государства. Такая угроза как терроризм, экстремизм и национальная рознь, продолжает оставаться одним из основных факторов, дестабилизирующих общественно-политическую обстановку в Российской Федерации. В нашей стране столкнулись с террористами и их бесчеловечными методами убийства мирных людей с начала распада СССР. Какие самые известные конфликты того времени сразу вспоминаются? Конечно же, это межэтнические, межнациональные распри между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе, межэтнические столкновения в Новом Узене между казахами и выходцами с Кавказа, в Сухуми – столкновения между грузинами и абхазами, в Ферганской области Узбекской ССР – между узбеками и турками-месхетинцами. Еще: в узбекском городе Андижан в те годы прошли погромы евреев и армян, на территории Киргизской ССР разразились киргизо-узбекские столкновения (Ошская резня), в Крыму – между вернувшимися крымскими татарами и русскими, в пригородном районе Северной Осетии – между осетинами и вернувшимися ингушами, в Приднестровье – между русскими и прорумынскими националистами. Во всех конфликтах прослеживался один и тот же сценарий, одно и то же разворачивание событий: эскалация напряжения в многонациональной среде, приводящее к дестабилизации общей обстановки и, как следствие, к многочисленным человеческим жертвам, в основном, мирных граждан. Этот сценарий, как сейчас стало известно, проводился на всей территории СССР западными деструктивными структурами, чтобы развалить, уничтожить нашу огромную страну, которая представляла для них угрозу своим величием. Как это ни прискорбно, им это удалось. И что мы видим по истечении 30 лет? Повторение того же сценария. Самая благодатная почва для деструктивных сил – это национальные и религиозные различия. Каждый народ вправе считать себя самым лучшим, а свои обычаи и традиции самыми верными. Не говоря уже о религии, которой народы СССР были долго лишены, а когда ее вернули, многие не смогли ее принять правильно. Как и чувства собственного самоопределения, свободы мысли и прочих свобод, которые дала всем народностям, проживающим на территории России, наша страна. Россия не только дала свободу на самоопределение всем нациям, но и хранит, оберегает и защищает своих граждан от любых нападок со стороны недружественных стран. В отличие от Украины, которая в погоне за эфемерными западными ценностями потеряла свою уникальность, самобытность, а те недополитики, которые оказывались у власти в стране за весь период после распада союза, развалили и продали с потрохами свою родину. И теперь, балом на Украине правят западные бизнесмены, для которых она – лишь средство, чтобы дестабилизировать обстановку в России, уничтожить нашу страну, превратить в безропотный придаток их экономик, как они сделали это со многими другими странами. Но с Россией у них это не пройдет! Наш народ, во всем своем многообразии народностей и национальностей, как один встал на защиту своей страны. Россияне не станут никогда марионетками в чьей-то нечестной игре. Но в отдельных случаях, новая фашистская идеология все-таки проникла в неокрепшие умы подростков или маргинальных личностей. Некоторые представители интеллигенции, культуры вдруг посчитали наше государство угрозой для мировой безопасности и перешли на сторону идеологического противника. Поэтому общество должно принять все меры для формирования у всех социальных слоев, народностей, возрастных групп неприятия новой нацистской идеологии, которую мы наблюдаем в последнее время в сопредельных государствах, призывающих к терроризму и ведущих настоящую террористическую деятельность, потому что по-другому добиться своих целей не могут.

11.jpg

23.06.2024

Делегация Курахского района под руководством главы муниципалитета Замира Азизова 22 июня приняла участие в конференции «Герои нашего времени», которая состоялась в Доме дружбы, в Махачкале, которую проводил Глава региона. Символично, что она проходила в такой исторически важный день для нашего государства, когда мы склоняем головы перед теми, кто пал на боях сражений во времена Великой Отечественной Войны. Сегодня, благодаря Главе Дагестана, нашим военнослужащим оказывается огромная поддержка участникам специальной военной операции и их семьям, на территории республики реализуются федеральные и региональные программы. Активно работают социальные фонды, а неравнодушные жители обеспечивают надежный тыл, регулярно отправляя гуманитарную помощь в зону СВО. Наш муниципалитет также активно участвует в реализации программ, направленных на поддержку военнослужащих и их семей. Кроме того, Сергей Алимович отметил огромную поддержку жен, вдов и матерей, которые, не взирая на боль и переживания, находят в себе силы продвигать социальные, гуманитарные и культурные проекты в регионе.