Новости
19.01.2025
Золотая и серебряная медали — признание усилий и достижений ученика, а ещё дополнительные баллы при поступлении в вуз.
Медалью «За особые успехи в учении» I степени, которую обычно называют золотой, награждают:
— тех, кто в 10-м и 11-м классах по всем предметам получал только пятёрки — учитываются полугодовые и годовые оценки;
— сдал ЕГЭ по русскому языку и по одному предмету на выбор не менее чем на 70 баллов;
— получил за базовую математику «отлично», если сдавал только её и русский язык.
Серебряную медаль, или награду «За особые успехи в учении» II степени, выдают:
— тем, кто получил не более двух четвёрок в аттестат за 11-й класс — остальные пятёрки;
— сдал ЕГЭ по русскому языку и ещё одному предмету на 60 баллов и больше;
— получил пятёрку за базовую математику, если сдавал её.
Если школьник сдаёт государственный выпускной экзамен, то и для золотой, и для серебряной медали ему нужно получить «отлично» по русскому и математике.
Медаль даёт от одного до десяти дополнительных баллов при поступлении в высшее учебное заведение — в каждом свои правила. За серебряную награду часть вузов добавляют меньше баллов, чем за золотую, а некоторые — столько же. Узнать, сколько именно, можно на официальном сайте вуза или в приёмной комиссии.
#объясняемрф
#учёба
Больше новостей в группе: vk.cc/cbvErP.
18.01.2025
Внеурочная деятельность «Россия мои горизонты».Тема «Мое будущее» . Эта тема является очень важной для каждого, поскольку позволяет нам задуматься о своих целях, мечтах и возможностях, которые открываются перед нами.
Учащиеся обсуждали, каким они видят своё будущее через несколько лет – какой профессией хотели бы заниматься, какие навыки развивать и какие ценности будут важны в их жизни. Этот процесс саморефлексии помогает формировать личные и профессиональные цели, а также осознать свою роль в обществе.
На занятии также поднимались вопросы о том, как различные сферы нашей жизни — наука, искусство, технологии — могут влиять на наше будущее и каким образом каждый из нас может внести свой вклад в развитие страны. Важно помнить, что мы все являемся частью большого и многогранного мира, и от наших усилий зависит, каким он станет завтра!
17.01.2025
Министерство образования и науки Республики Дагестан сообщает, что Российское общество «Знание» и Министерство просвещения Российской Федерации запускает второй сезон конкурса инициатив советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Конкурс проводится с целью выявления и поддержки проектов общеобразовательных организаций по инициативам родительских комитетов, направленных на воспитание, развитие, самореализацию детей и молодежи.
Прием заявок для участия в конкурсе принимается до 11 марта 2025 года на сайте: https://roditeli.znanierussia.ru.
Победители и призеры награждаются денежными премиями.
Подробная информация об условиях доступна в Положении о конкурсе.
16.01.2025
В современных условиях, когда информационный поток стремительно увеличивается, важно воспитывать у населения критическое мышление и прививать любовь к чтению.
Акции «Читаем вместе» и «Родной язык в школу» создают уникальную платформу для диалога между поколениями и способствуют сохранению культурных традиций. Участие учреждений образования в этих инициативах позволяет усилить их влияние на формирование привычки к чтению, а также поднять авторитет печатных СМИ в глазах молодого поколения.
Сохранение языкового и культурного наследия — это залог единства и идентичности народов республики.
В условиях распространения недостоверной информации важно, чтобы население знало, где искать правдивые данные. Подписка на печатные издания станет надежным источником знаний и информации, укрепляя связи внутри сообщества и поддерживая развитие культурной среды Дагестана.
15.01.2025
15 января 2025 года в Дагестанском институте развития образования прошла стратегическая сессия «Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года».
В рамках мероприятия был определен вектор развития системы образования Дагестана на ближайшие два десятилетия.
Сессию открыла первый заместитель министра образования и науки РД Аида Далгатова. В ходе ее работы обсудили ключевые вопросы, касающиеся всех уровней образования – от дошкольного до высшего. В составе делегатов в мероприятии принял участие и.о начальника отдела образования Курахского района Эльмар Медетов.
Сессия продолжилась в 15 рабочих группах, которые охватили не только уровни образования от дошкольного до дополнительного, но и разработали предложения по интегральным направлениям развития образования – от цифровизации до видения будущего.
10.01.2025
Стартует региональный этап всероссийской олимпиады школьников.
11 января в России стартует региональный этап всероссийской олимпиады школьников. В нем примут участие школьники всех регионов нашей страны. Организатором всероссийской олимпиады школьников выступает Минпросвещения России.
К участию в региональном этапе по каждому общеобразовательному предмету допускаются участники муниципального этапа олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое количество баллов, победители и призеры регионального этапа олимпиады предыдущего учебного года, продолжающие освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, а также обучающиеся образовательных организаций, расположенных за пределами территории РФ, и дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, представительств РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
Региональный этап олимпиады проводится по единым заданиям, разработанным центральными предметно-методическими комиссиями по соответствующим общеобразовательным предметам. Участники, выступающие за 9-11 классы, продемонстрируют свои знания по 24 предметам, первым из которых станет «Искусство (мировая художественная культура)».
✔Сроки проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников:
▪️11 января – искусство (мировая художественная культура);
▪️13, 14 января – испанский язык;
▪️15 января – астрономия;
▪️16, 17 января – обществознание;
▪️18, 20 января – информатика;
▪️21, 22 января – химия;
▪️23 января – русский язык;
▪️24, 25 января – немецкий язык;
▪️27, 28 января – физика;
▪️29, 30 января – итальянский язык, китайский язык;
▪️31 января, 1 февраля – математика;
▪️3, 5 февраля – биология;
▪️4 февраля – право;
▪️6, 7 февраля – история;
▪️8, 10 февраля – французский язык;
▪️11 февраля – география;
▪️14, 15 февраля – физическая культура;
▪️17 февраля – литература;
▪️18, 19 февраля – труд (технология);
▪️20, 21 февраля – экология;
▪️24, 25 февраля – английский язык;
▪️26, 27 февраля – основы безопасности и защиты Родины;
▪️28 февраля – экономика.
В целях оказания консультационной помощи организаторам, жюри и апелляционным комиссиям в декабре прошли вебинары по вопросам организации и проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года по 24 предметам. Записи вебинаров и презентации к ним доступны на странице сайта олимпиады.
Региональный этап является третьим этапом всероссийской олимпиады школьников. Ежегодно в нем принимает участие более 130 тысяч ребят.
✔️ Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров заключительного этапа олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в ведущие вузы России без экзаменов по соответствующему профилю. Победители и призеры также получают возможность стать участниками учебно-тренировочных и установочных сборов по подготовке и формированию сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах.